Миротворцы на российско-украинской границе: в Кремле сделали важное уточнение

22 сентября 2017, 13:18

Миссия ООН может попасть на оккупированную территорию Донбасса, но лишь в одном случае

В Кремле объяснили, что миротворцы ООН могут попасть на российско-украинскую границу только в качестве охраны наблюдателей ОБСЕ, а постоянном их размещении там речи не идет. Такую позицию российской стороны озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает УНИАН.

Реклама

"Суть российского предложения, российской инициативы заключается в том, что эта миссия ООН могла бы обеспечивать безопасность сотрудников миссии ОБСЕ в тех местах, где сотрудники миссии ОБСЕ выполняют свои функции", – сказал Песков и напомнил, что выполняют свои обязанности они на линии разграничения.

Он также согласился, что у наблюдателей ОБСЕ есть мандат перемещения по всей территории Донбасс, в том числе в т. н. "ДНР/ЛНР". В связи с этим он уточнил, что миссия ООН может получить доступ к границе, но лишь в качестве охраны наблюдателей, а не для постоянного размещения там.

"Да, безусловно, у них (СММ ОБСЕ) есть (такой мандат). Речь идет об обеспечении безопасности миссии сотрудников ОБСЕ там, где они этим занимаются. При этом речи не идет о размещении миротворческой миссии ООН на границе", – сказал пресс-секретарь президента РФ.

Песков очередной раз заявил, что размещение миссии должно согласовывать между сторонами конфликта, а он считает, что Россия якобы не причастна к войне на Донбассе.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века
Реклама

Отметим, что позиция России и Украины расходится в размещении миротворцев. Так, Киев хочет их введения на всю неподконтрольную территорию Донбасса, включаю российско-украинскую границу. Москва, в свою очередь, настроена лишь на их ввод на линию соприкосновения и для охраны наблюдателей ОБСЕ.

Как заявлял на Генассамблее ООН президент Украины Петр Порошенко, позиция России по размещению миротворцев лишь на линии соприкосновения и для охраны ОБСЕ говорит о намерении заморозить конфликт на Донбассе.

Также президент обратился к ООН с просьбой ввести миссию на Донбасс как можно быстрее. Кроме того он призвал генсека Организации направить на Донбасс миссию по оценке ситуации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять