"Мои девочки горели из-за чертового порядка": очевидцы пожара в Кемерово поделились подробностями

26 марта 2018, 15:57

Система оповещения о пожаре сработала не сразу, а спасатели не успевали вытащить пострадавших детей

Как сообщали свидетели трагедии в Кемерово, многие погибли и пострадали, выпрыгивая из окон. Ситуация усугубилась и тем, что в торговом центре не сработала система оповещения о пожареДругие свидетели рассказывали, что прохожие были вынуждены руками передвигать автомобили на парковке, чтобы спасатели могли подъехать к месту ЧП.

Реклама

Как рассказал "Медузе" один из очевидцев Александр Лиллевяли в день трагедии от ответ двух дочерей на сеанс мультфильма в кинотеатре на четвертом этаже, а сам отправился ждать конца фильма.

Спустя полтора часа одна из дочерей позвонила Александру и сказала, что в зале появился дым и что они с сестрами не могут выбраться из зала, потому что дверь заперта. Лиллевяли ринулся на помощь; в тот момент в здании уже было очень много дыма.

Позже мужчина встретил первую бригаду спасателей — они собирались тушить пожар сверху. 

"Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь — и они, проклятые, побежали за ним. Я им говорю: „Дайте мне эту маску-самоспасатель, я сам их вытащу". А они мне: „Не положено. Все должно быть по распорядку"," – отметил Александр.

Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка, – добавил он

Реклама

"Вишня" горела, нас не подпускали, ничего не объясняли. Над зданием валили клубы дыма, наши дети горели, а мы просто наблюдали", – рассказала позже мать погибших девочек.

"Мы с мужем пытались кого-то из полицейских останавливать в школе, чтобы спросить, чего ждать, но они от нас грубо отмахивались, им было по фигу". – добавила она.

Другая очевидец трагедии Алена Зипунова рассказала, что ее дочь пришла в ТЦ вместе со своим классом по случаю весенних каникул.

"Несколько их одноклассников не захотели ехать, а наши поехали", – говорит бабушка одноклассницы Вики Зипуновой. – Значит, Бог тех отстранил от смерти, а наших детей – нет".

Напомним, пожар в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в центре Кемерово начался во второй половине дня в воскресенье, 25 марта. Через несколько часов он был локализован на площади 1200 кв. метров, поздно вечером открытое горение было ликвидировано, однако к утру здание загорелось вновь. На площади 600 кв. метров обрушилась кровля. Также стало известно, что количество жертв достигло 64 человек, среди которых и дети.

Реклама

Больше читайте о трагедии в России в материале "Сегодня": "Пожар в торговом центре в Кемерово: все подробности".



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять