Москва пытается запугать Киев техникой на границе, но для наступления сил не хватит – эксперт

Сейчас россияне готовятся к тому, чтобы после выборов в 2019 году привести к власти в Украине "своих людей", прогнозирует Олег Стариков

Концентрация Россией вдоль границы с Украины огромного количества военной техники и 26 батальонных тактических групп является актом запугивания Киева, а широкомасштабное наступление со стороны РФ на украинскую территорию маловероятно.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Олег Стариков .

Реклама

"Какие-то широкомасштабные наступательные операции РФ против Украины маловероятны. Сейчас россияне готовятся к тому, чтобы после выборов в 2019 году привести к власти в Украине "своих людей", но они глубоко заблуждаются. Потому что, кто бы не пришел у нас к власти, что бы не говорили украинские политики в предвыборных обещаниях, никакого поворота курса страны на 180 градусов, как это было при "ростовском семействе", не будет. Никто этого делать не будет, потому что стратегическое направление в ЕС Украина уже выбрала. Если еще ведутся дискуссии у некоторых политсил, вступать ли стране в НАТО, или нет, то это – отдельный вопрос. Но по направлению в ЕС движение Украины однозначно", – объяснил он.

Как подтвердил эксперт, Россия действительно окружила Украину со всех сторон своими базами, кроме соседней Беларуси, и благодаря договоренностям между президентом Украины Петром Порошенко и белорусским главой государства Александром Лукашенко, достигнутым в Гомеле, никаких провокаций РФ на украинско-белорусской границе не предвидится.

"Поэтому мы там свои войска практически не держим, а вот по северо-востоку, по приграничному кругу, который есть у нас, идет сосредоточение наших сил. Россияне же на своей территории у границы Украины окружают нас со всех сторон и наращивают инфраструктуру, потому что знают: Украина все равно вступит в НАТО, на украинской территории будет солдаты Альянса. Для этого они уже сейчас строят свою военную инфраструктуру. Так, разместили свою 20-ю армию с севера со штабом в Воронеже и общевойсковую армию со штабом в Каменск-Шахтинском Ростовской области РФ. Они туда перебросили свою технику, которая, кстати, является "старьем". Если говорить о размещении двух корпусов, то это может составлять по 40 тыс. солдат в каждом из них. Но сейчас там личного состава мало, идет накопление техники. Потому что у РФ в Сухопутных войсках всего 250 тысяч человек, а туда надо гнать 80 тыс. Да, их сейчас мобилизуют, призывают, но набрать людей, обучить и произвести боевое слаживание для них очень тяжело и весьма долго. Никаких агрессивных намерений у РФ нет, они сейчас нас пугают", – объяснил он.

Как добавил Стариков, тем временем у Украины есть чем ответить в случае военной агрессии РФ. Например, те же самые противотанковые ракеты Javelin.

"Так, 210 ракет Javelin это – 210 поражаемых целей того "старья", которое россияне подогнали к границе с Украиной. У нас также есть "Корсары", "Стугны" и т.д. Поэтому у нас достаточно сил и средств, чтобы это сдержать силы и средства РФ", – подытожил военный эксперт.

Как сообщалось, Россия развернула у границ с Украиной огромное войско . Большинство сил сосредоточены на Донецком направлении, а на втором месте северо-восточная часть границы – под угрозой Сумская и Черниговская области. 

Реклама

Ранее министр обороны Степан Полторак,  в случае агрессии РФ резервисты прибудут в армию за считанные часы . Также он отметил, что в течение последних четырех лет Украине удалось создать мощный запас мобилизационного ресурса численностью в 200 тысяч резервистов.

В свою очередь начальник Генерального штаба Виктор Муженко также отмечал на днях, что  угроза российского вторжения сегодня самая высокая с 2014 года . Спутниковые снимки доказывают, что Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной, отметил он. По его данным, с середины сентября более чем в два раза увеличилось количество танков на расстоянии 18 км от границы.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61122.39

Bitcoin Cash (BCH)

317

Binance Coin (BNB)

405.58

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.44

Litecoin (LTC)

83.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять