Москва создает банк, чтобы избежать американских санкций – СМИ

22 января 2018, 21:58

Ожидается, что Минфин США порекомендует Конгрессу дополнительные санкции в конце месяца

"Москва создает банк, который Кремль будет использовать, чтобы финансировать свою оборонную промышленность – этот маневр поможет ему избежать новых американских санкций", – передает корреспондент британской газеты Financial Times Макс Седдон.

Реклама

"Российский Центробанк заявил в пятницу, что "Промсвязьбанк", девятый российский банк по размеру своих активов, станет "специальным банком для нужд ОПК", – сообщает журналист. Как уточняет автор, Центробанк взял на себя управление "Промсвязьбанком" в конце прошлого года, чтобы предотвратить его крах – это был третий банк из первой десятки, который подвергся национализации за четыре месяца.

"Кремль начал обсуждать создание нового оборонного банка в прошлом году в рамках мер, направленных на то, чтобы обойти новые американские санкции против отрасли, – говорится в статье. – Ожидается, что Минфин США порекомендует Конгрессу дополнительные санкции в конце месяца. В последние месяцы Кремль засекретил список банков, которым разрешено работать с оборонной промышленностью, и ограничил раскрытие оборонных тендеров".

"Промсвязьбанк", вероятно, возьмет на себя функцию кредитования оборонного сектора, лежащую на больших государственных банках, таких как "Сбербанк", чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, и ВТБ, приводит Седдон оценку Александра Данилова, аналитика в Fitch Ratings. "Они не хотят, чтобы эти банки подпали под санкции. Это очевидно", – пояснил эксперт. Как "Сбербанк", так и ВТБ подвергаются ограничениям при привлечении капитала на Западе, но, в отличие от большей части российской оборонной отрасли, они не внесены в черный список, добавляет автор.

"Промсвязьбанк", вероятно, столкнется с ограничениями, схожими с теми, что наложены на два банка, принадлежащие друзьям детства Путина, – банк "Россия" и СМП Банк, которые заблокированы Visa и MasterCard и не могут осуществлять операции в иностранной валюте, комментирует Данилов.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Реклама

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что санкции в отношении России в соответствии с подписанным ранее президентом США Дональдом Трампом законом будут объявлены в ближайшем будущем. 

Ранее сообщалось, что Государственный департамент Соединенных Штатов Америки продолжает работу по усилению санкций против Российской Федерации,которые могут затронуть олигархов из окружения президента России Владимира Путина. 

Работа по введению новых санкций ведется в соответствии с принятым Конгрессом Актом о противодействии российскому влиянию с помощью санкций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять