Москва в Сирии играет роль "поджигателя и пожарного" – доклад американского генерала

28 февраля 2018, 14:13

Присутствие России в Сирии сделало Москву долгосрочным игроком в этом регионе

Россия – стратегический противник США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Москва предпринимает систематические усилия по выдавливанию Вашингтона из указанных регионов, подрывая роль Соединенных Штатов в угоду собственным узким интересам. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном главой Центрального командования вооруженных сил США Джозефом Вотелом

Реклама

"Присутствие России в Сирии сделало Москву долгосрочным игроком в этом регионе. Кремль использует конфликт в Сирии для тестирования нового вооружения и тактики, зачастую не заботясь о сопутствующем ущербе и жертвах среди гражданского населения. Наращивание числа российских ракетных систем "земля-воздух" в регионе угрожает нашим операциям и способности доминировать в воздушном пространстве. На дипломатическом фронте Москва играет роль поджигателя и пожарного – подпитывает конфликт в Сирии между правительственным режимом, YPG (курдские Отряды народной самообороны) и Турцией, а затем претендует на роль арбитра для разрешения спора", – говорится в докладе, передает Newsader.

Также отмечается, что Россия пытается развивать многогранные связи с Ираном. Хотя Москва и Тегеран являются историческими оппонентами, все же они имеют в регионе общие интересы, среди которых – вытеснение США из региона.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Вместе с Ираном Россия нацелена на укрепление жестокого сирийского режима, ограничение военного влияния США в Ираке и Афганистане, а также разрушение давнего стратегического партнерства между США и Турцией.

Ранее российский философ Максим Горюнов заявил, что Россия сегодня живет по модели ассирийской империи в ощущении "осаженной крепости", и это нормально. Империю постоянно "осаждают" те, у кого она что-то отняла. Если империя перестала быть "осажденной крепостью", значит, она просто перестала быть.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять