На ночном совещании у Путина обсуждали войну с Литвой. Какое решение принято?

Россия рассматривает возможность войны с Литвой на полном серьезе. Они попытаются накалить там обстановку и будут смотреть на реакцию НАТО. А какой будет эта реакция, в свете войны в Украине, неизвестно.
У Путина давно готов план нападения на Литву. Удастся ли его осуществить, целиком зависит от НАТО
У Путина давно готов план нападения на Литву. Удастся ли его осуществить, целиком зависит от НАТО / Фото: Коллаж: Сегодня

Поздно вечером 25 июня кортеж Путина заметили движущимся по направлению к Кремлю. Обычно такое происходит накануне важных решений, говорили в соцсетях. Вероятно, у Путина действительно было совещание, и на нем рассматривался вопрос Литвы. Об этом "Сегодня" рассказали российские журналисты. По их словам, по крайней мере одно медиа в Москве готовило материал об итогах совещания. Но после заявления пресс-секретаря Путина о том, что никакого совещания не было, этот материал не был опубликован. Между тем, есть вероятность, что в Кремле всерьез рассматривают вопрос о военных действиях против Литвы. Более того, план этой войны был готов более 30 лет назад.

Видео о том, как кортеж Путина мчится в сторону Кремля, в считанные минуты разлетелось по соцсетям. Несколько улиц в центре Москвы были перекрыты. Пользователи писали – такие совещания всегда связаны с чем-то важным.

Путин еще днем находился в Санкт-Петербурге, где встречался с белорусским самопровозглашенным президентом Лукашенко. И вот он вдруг летит в Москву, его самолет садится в аэропорту "Внуково", оттуда кортеж мчится в центр. Не в Кремль, а на Старую площадь (улица в центральном московском районе Китай-город, где находится администрация президента). Там, в АП он проводит совещание.

В этом неуютном здании на Старой площади в Москве Путин иногда проводит ночные совещания, на которых принимаются решения, шокирующие всех
В этом неуютном здании на Старой площади в Москве Путин иногда проводит ночные совещания, на которых принимаются решения, шокирующие всех / Фото: Ведомости

По данным источника "Сегодня", на совещании вероятно присутствовали глава АП Антон Вайно, глава Росгвардии Виктор Золотов и другие люди. По результатам встречи планировалась публикация, по крайней мере в одном российском медиа.

Журналистам уточнили, что публикация будет касаться ситуации в Литве. Ранее в тот же день на встрече с Путиным Лукашенко заявил, что блокаду, которую намерена осуществлять Литва, можно расценивать, как объявление войны Российской Федерации.

Позже факт совещания опроверг пресс-секретарь Путина Песков. Но то, что совещание было, подтверждает Марат Баширов – российский политтехнолог, который в 2014 активно поддерживал сепаратистов в Луганске.

"Намекнули. Да, кое-что произошло. Но дождемся официальных ньюсов", – написал Баширов в своем telegram-канале "Политджойстик". Также он уточнил: "Нет. Это внешний кейс. Внутри России все ок".

Источник "Сегодня" предполагает, что Песков опроверг факт совещания у Путина, потому что никакого решения по Литве пока не принято. Там решили еще подождать – может быть, Америка убедит Литву отказаться от блокады.

"В ночь на 26 июня в Европу прибыл Байден. Он будет обсуждать вопросы, связанные с Украиной. В администрации президента России считают, что будет поднят вопрос и по Калининградской области. По каким-то причинам в Кремле полагают, что США уговорят Литву отменить или минимизировать блокаду. В любом случае счет этого ожидания идет на дни или даже часы…" – предполагает наш источник.

История с Литвой для Путина – очень личное

Как известно, с 18 июня Литва ограничила транзит российских грузов через свою территорию в Калининградскую область. В России немедленно последовали угрозы в адрес Литвы. Один из главных кремлевских ястребов – Патрушев – провел совещание в Калининграде и заявил о том, что будут "ответные меры".

"В свое время кто-то в Европе по-дружески обещал президенту России, что с Калининградской областью у него не будет проблем. Поэтому нынешняя блокада для него – очень личный вопрос. Часто решения он принимает под влиянием таких вот личных факторов. Поэтому вопрос с Литвой стоит неожиданно серьезно", – говорит наш собеседник и приводит аналогию с запретом телеканалов Медведчука. Тоже был личный вопрос.

Погранпереход из Литвы в Калининградскую область – эксклав России, сухопутное сообщение с которым проходит через страны, состоящие в ЕС и НАТО
Погранпереход из Литвы в Калининградскую область – эксклав России, сухопутное сообщение с которым проходит через страны, состоящие в ЕС и НАТО / Фото: kp.ru

Ранее Алексей Арестович заявлял, что после начала уголовного производства против Медведчука Путин начал готовиться к вторжению в Украину:

"Он живет в мире "пацанских понятий". И когда твоего члена семьи арестовали, надо что-то делать. Неважно, как ты к нему относишься, на тебя начинают поглядывать пацаны из окружения. Для сохранения авторитета необходимо что-то сделать", – сказал Арестович.

По данным наших источников, 25 июня в Кремле была уверенность в том, что Евросоюз надавит на Литву, и та отменит ограничения на транзит грузов. О том же писали российские медиа.

Решение на этот счет действительно готовилось в Брюсселе. Однако днем – за несколько часов до путинского совещания на Старой площади – президент Литвы Гитанас Науседа, который был в Брюсселе 25 июня, заявил, что никаких уступок России не будет:

"Обсуждал эту тему с председателем Европейской комиссии в Брюсселе Урсулой фон дер Ляйен. Совершенно ясно, что Литва должна применять и будет применять санкции ЕС. Литва должна сохранять и будет сохранять контроль за грузами, перевозимыми через свою территорию, и не может быть речи о каких-либо "коридорах", а также о мыслях деградирующей России... Я бы наглядно объяснил председателю ЕК, как Литва видит эту ситуацию", – написал Науседа в Facebook.


Как Путин может ударить по Литве

Версия о том, что Россия может начать вооруженный конфликт с Литвой, кажется безумной. Литва – член НАТО, агрессия против нее будет расцениваться, как агрессия против всего альянса.

В Госдепартаменте США уже предупредили Россию на этот счет. 22 июня представитель госдепа Нед Прайс сделал соответствующее заявление.

Однако нападения России на Литву исключать нельзя. В частности, так считает украинский военный эксперт Олег Жданов. Об этом он сказал в интервью Владимиру Полуеву на Youtube-канале "Украина 24".

"Россия вполне способна на такой шаг. Они любят сделать такой жест, который противоречит логике. А потом вынуждать НАТО на активные действия", – считает Жданов.

Сценарий российских действий в отношении Литвы может быть следующим:

  • Россияне могут попытаться взять под контроль воздушное пространство над Литвой. Неконтролируемые полеты военной авиации над этой страной сделают невозможным нормальное авиасообщение. Сложится опасная – но недостаточная для военного ответа НАТО ситуация.
  • Если НАТО ничего не предпримет, например из опасения развязать Третью мировую, Путин постарается захватить так называемый Сувалкский коридор – 100-километровую полосу на границе Литвы и Польши между Беларусью и Калининградской областью.

Английская Википедия отмечает, что впервые вопрос Сувалкского коридора в контексте доступа в Калининградскую область рассматривался еще в период распада СССР – в 1990 году на совещании у Горбачева:

"Впервые специальный коридор между Калининградом и Беларусью (планируется пройти через Польшу) обсуждался во время встречи в 1990 году между Юрием Шемоновым, высокопоставленным должностным лицом Калининградской области, и Николаем Рыжковым и Михаилом Горбачевым, премьер-министром и генеральным секретарем Советского Союза соответственно. В то время как Рыжков поддерживал эту идею, Горбачев наложил вето на предложение, призвав остальных "прекратить распространение паники".

По мнению украинского политолога Ивана Преображенского, и после распада СССР российские власти много лет пугали себя тем, что НАТО попытается захватить Калининградскую область. Поэтому у них давно готов план действий на этот случай.

"Как только самосбывающийся прогноз спустя 30 лет начинает накладываться на войну в Украине, все сразу включаются на полную, и у силовиков, и у военных России есть готовая модель как реагировать", — заявил Преображенский в интервью НВ.

Как поведет себя альянс в случае попыток России закрыть небо над Литвой, неизвестно. Но об угрозе захвата Сувалкского коридора там хорошо осведомлены. Если Россия прорубит для себя этот коридор, то не только Литва, но и остальные страны Балтии потеряют доступ к остальной территории альянса по суше.

Угроза реальная, и Россия раздумывает о ней все больше

Авторитетное издание Politico недавно опубликовало репортаж из литовского городка Друскининкай, в непосредственной близости от Сувалкского коридора – под заголовком "Самое опасное место на Земле". Подразумевалось, именно здесь может начаться Третья мировая война.

Военнослужащий группы усиленного передового присутствия НАТО в Литве на учениях Iron Wolf, май 2022
Военнослужащий группы усиленного передового присутствия НАТО в Литве на учениях Iron Wolf, май 2022

При этом Politico считает угрозу такого коридора совершенно реальной:

"Так же, как Путин пытается создать сухопутный мост между Россией и полуостровом Крым, захват Сувалкского коридора, который назван в честь города Сувалки на польской стороне границы, может связать российские войска в Калининграде, ключевом российском форпосте, с войсками, дислоцированными в ее фактическом протекторате Беларусь, – пишет Politico. – Насколько хотели бы Вашингтон и НАТО рискнуть Армагеддоном из-за участка относительно ненаселенных сельскохозяйственных угодий, о существовании которых даже знают немногие из их граждан? Это именно тот крайний случай, который Путин, как оказалось, хотел бы проверить".

Насколько большой проблемой станет блокада Калининграда

Калининградская область – это российский эксклав, у нее нет общих границ с остальной частью РФ. До Второй мировой она была частью Германии (Кенигсберг). Тут находится база Балтийского флота РФ и мощная группировка сухопутных войск.

Подсанкционные грузы составляют до 50% от всего российского трафика через территорию Литвы. В частности, под санкции попадают:

  • стройматериалы;
  • металлопродукция;
  • древесина;
  • сантехника и фаянсовая посуда;
  • икра;
  • алкоголь;
  • сигареты.

Россия по-прежнему может доставлять любые товары со своей территории в Калининградскую область морским путем, однако это невыгодно: суда будут возвращаться назад пустыми. Калининградской области нечего отправлять назад, в Россию.

Поэтому объем поставок в регион может в итоге упасть в 4 раза. Такие прогнозы делают местные власти.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21934.18

Bitcoin Cash (BCH)

121.26

Binance Coin (BNB)

280.78

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

35.53

Litecoin (LTC)

55.97

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
49,00
53,00
-
-
-
52,14
-
-
48,90
52,00
-
-
51,00
55,00
-
-
-
57,24
-
-
50,80
54,49
-
-
51,00
55,00
-
-
49,00
53,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.22

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять