Над Россией пролетел горящий шар: 3 версии, что это может быть

12 марта, 19:50

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Cветящийся летящий объект над Якутией приняли за метеор, мусор с МКС и часть российской ракеты

Жители российской Якутии стали свидетелями необычного явления – в небе над поселком Усть-Нера пролетел неопределенный объект, оставив за собой длинный яркий "хвост".

Реклама

Об этом сообщил Telegram-канал Mash.

Читайте также: НЛО над Токио: огненный шар взорвался силой 150 тонн тротила

На опубликованном впечатляющем видео видно, как яркий светящийся шар летит к земле и постепенно гаснет. Изначально местные жители приняли его за сгоревшее небесное тело, но данная версия маловероятна, поскольку для этого у объекта была слишком медленная скорость.

По другой версии, это могла быть платформа со старыми аккумуляторными батареями, которую накануне выбросили с Международной космической станции.

Реклама

В мае прошлого года японский грузовой корабль HTV-9 доставил на МКС платформу с новыми аккумуляторами. Технику заменили, поэтому 11 марта американский дистанционный манипулятор SSRMS старую платформу и сбросил вниз в безопасном положении – при весе в 2,5 тонны она стала самым тяжелым космическим мусором, который выбрасывали с МКС.

В тренде
Новая эскалация на Азове: Россия перекрыла Керченский пролив

Однако в NASA утверждают, что платформа должна упасть не менее чем через два года.

Кроме того, в "Роскосмосе" допускают, что пролетевший над Якутией объект мог быть "Фрегатом" – отработавшим разгонным блоком российской ракеты-носителя "Союз-2.16", которая вывела шесть спутников на орбиту в 2009 году. Но в Министерстве экологии Якутии такую вероятность исключают.

Напомним, что ранее над Россией взорвался метеорит – энергию взрыва оценили в пределах 1-5 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Также ранее российские члены экипажа МКС обнаружили в своей секции станции три трещины, из которых утекал воздух. Набор для ремонта оказался довольно необычным.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять