Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Россию – посол

22 октября 2018, 09:44

Российский дипломат прокомментировал планы строительства военной базы США в Польше

Планы США построить военную базу в Польше настораживают Москву. Посол РФ в Беларуси Михаил Бабич дал понять, что военные действия против белорусов будут расценены как нападение на Россию с последующим адекватным ответом. Об этом он сказал в интервью одному из белорусских телеканалов.

Реклама

Польский и американский президенты встретились с Вашингтоне 18 сентября и обсуждали детали развертывания постоянного военного контингента США, вот только в России узрели в этом угрозу.

"Конечно, это фактор тревожный, и пренебрегать им нельзя. И вот очень важный момент, я думаю, это важно и для наших белорусских партнеров и, главное, для всех, кто что-то замышляет: нападение на Беларусь любое в военном плане будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями. Потому что уж точно ни для Польши, ни для сопредельных государств, где эти базы разворачиваются, ничего хорошего такое противостояние не принесет", – сказал Бабич.

Дипломат подчеркнул, что у РФ и Беларуси готовы варианты как для обороны, так и для нанесения ответного удара в случае необходимости.

"И в этой ситуации мы усилия свои наращиваем адекватно развивающейся обстановке. У нас с нашими белорусскими партнерами в этой части абсолютное взаимопонимание: у нас действует региональная группировка войск и сил, и на сегодня сформированы все компоненты, которые необходимы как для обороны, так и для ответного удара", – добавил посол.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны
Реклама

Отметим, что американцы давно уже планируют разместить свой постоянный контингент поближе к российским границам. Сейчас США изучают территорию Польши для размещения военной базы.

В свою очередь польский лидер Анджей Дуда рассказал о подготовке размещения военной базы США. Он заявил, что власти Соединенных Штатов смогут выбрать место, где, возможно, базы будут развернуты.

Сейчас в Польше на ротационной основе размещается американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. военнослужащих. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около 1 тыс. военнослужащих.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять