Наступление на "группы смерти": В России ужесточили наказание за склонение к суициду

31 июля 2017, 06:10

Теперь в РФ повышенная ответственность установлена для тех, кто склонил к суициду детей, "беспомощных" или беременных женщин

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за доведение, склонение или содействие самоубийству.

Реклама

За совершение этого преступления теперь можно получить до 15 лет лишения свободы.

Согласно документу, поправки к Уголовному кодексу касаются доведения, содействия и склонения к совершению самоубийства по отношению к несовершеннолетним, заведомо материально зависимым лицам или беспомощным, к беременным женщинам, а также с использованием "информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, рассчитанных на неопределенный круг лиц".

Отметим, согласно российскому законодательству, под последнюю категорию подпадают и социальные сети – используя их, как площадки для общения, администраторы т.н."групп смерти" склоняли детей к самоубийству.

"Таким образом, названные преступления отнесены к категории особо тяжких и... фактически приравнены к умышленному убийству", – заключается в справке.

Реклама

Документ вносит поправки в ст. 110.1 УК РФ (склонение к самоубийству) и ужесточает наказание по данной статье с шести до десяти лет.

В тренде
США объявили награду в 250 тыс. долларов за "повара Путина"

Кроме того, повышенная ответственность устанавливается для тех, кто склонил к суициду детей, "беспомощных" или беременных женщин.

За подобные деяния устанавливается ответственность от восьми до 15 лет лишения свободы.

Как сообщалось, в Украине растет популярность смертельных игр среди подростков. Задания школьники получают через группы в соцсетях под названием "Синий кит". В то же время администраторы этих групп склоняют подростков к самоубийству. Часто, если ребенок отказывается себя убивать, преступники вычисляют IP-адрес участника и говорят ему, что за эту трусость придется ответить его родным.

Чтобы уберечь ребенка, психологи советуют родителям под любым предлогом отвлечь школьника от социальных сетей, например, говорить с детьми, найти хобби или отправить ребенка в спортивную секцию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять