России грозит потеря добычи нефти: эксперты назвали причину

29 сентября 2019 15:48

За последние 30 лет несущая способность арктических фундаментов снизилась более чем на 20%

В России из-за таяния вечной мерзлоты, вызванного глобальным потеплением, появилась угроза для добытчиков углеводородов. Это стало причиной решения России присоединиться к Парижскому договору о климате. Такое мнение отстаивает аналитик Bloomberg Джулиан Ли.

Реклама

На основании отчета Арктического совета Программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP) за 2017 год, Ли утверждает, что геологические фундаменты в регионах вечной мерзлоты России уже не могут выдерживать такую же нагрузку, как в 1980 году.

Так, с 1980 по 2010 год несущая способность арктических фундаментов снизилась более чем на 20%. По словам Ли, с технологической точки зрения, влияние таяния вечной мерзлоты на российские арктические разработки нефти и газа можно снизить, но это еще больше увеличит стоимость проектов в этой сфере.

Аналитик также утверждает, что есть вероятность, что уже ничего не поможет избежать потери условий для сохранения вечной мерзлоты. По данным AMAP, если сократить выбросы парниковых газов, приповерхностные слои вечной мерзлоты удастся стабилизировать только на 45% ниже текущего значения.

Не пропусти!
Левандовски не спас, Щенсны попал в историю – Польша сенсационно проиграла Словакии на Евро
Автогол Войцеха Щенсны - первый для вратаря на ЧЕ

Но при этом, отмечает он, бездействие в этой сфере приведет к еще худшим последствиям.

Реклама

Напомним, глава Украинской климатической сети Илья Еременко рассказал сайту "Сегодня", какими будут последствия изменения климата в Украине .

Кроме того, Всемирная метеорологическая организация подготовила отчет об изменении климата в мире. Выводы неутешительные: концентрация парниковых газов в атмосфере за минувшие пять лет, как и температура, достигла рекордного уровня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять