"Невидимые" хакеры похитили более полумиллиона долларов из банков США и России

11 декабря 2017, 16:29

Группа действует с весны 2016 года и атакует адвокатские конторы и производителей финансового программного обеспечения

Русскоязычная хакерская группировка MoneyTaker смогла провести 20 успешных атак на банки и другие организации на территории России, США и Великобритании за последние полгода.

Реклама

Об этом говорится в пресс-релизе Group-IB.

Сообщается, что средний ущерб после одной успешной атаки в США оценивается в 500 тысяч долларов. Группа действует с начала весны 2016 года, но ранее оставалась незамеченной благодаря обширному арсеналу хакерских инструментов, позволяющих заметать следы.

"Организуя атаки MoneyTaker использует общедоступные инструменты, что делает процесс атрибуции инцидента нетривиальной задачей. Кроме того, инциденты происходят в разных регионах мира: один из банков они ограбили дважды, что свидетельствует о недостаточно качественном расследовании первого нападения. Мы впервые раскрываем связи всех обнаруженных нами 20 инцидентов и не исключаем новые хищения" – заявил Дмитрий Волков, руководитель департамента киберразведки Group-IB.

MoneyTaker атакует адвокатские конторы и производителей финансового программного обеспечения. В целом, на счету MoneyTaker шестнадцать атак на компании США, три атаки на российские банки, и еще одна атака была зафиксирована в Великобритании. В США средний ущерб от одной атаки составляет 500 000 долларов США. В России средний объем извлеченных группой денежных средств (вследствие компрометации АРМ КБР) равен 72 000 000 рублей.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством
Реклама

Напомним, тысячи пользователей Uber уверены, что их аккаунты взломали российские хакеры. Так, пользователи Uber получали счета в рублях за поездки по Москве и Петербургу, которые не совершали.

Ранее  российские хакеры пытались взломать управление артиллерией ВСУ. В ходе исследований были найдены новые доказательства связи между российскими хакерами и Кремлем.

А до этого, хакеры попытались взломать 545 аккаунтов украинских политиков, в том числе президента Петра Порошенко и его сына Алексея.

В полиции же назвали мотивы хакеров, устроивших кибератаку вирусом-шифровальщиком "BadRabbit".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять