Никто не должен праздновать закат Америки – The Spectator

Без гегемонии США планета Земля станет еще темнее
/ Фото: REUTERS

Глобальное противостояние между Белым домом Кремлем и Пекином может привести к тому, что просто однажды мы все не проснемся... Мы – это Homo sapiens. Черные, белые, серые, желтые. Иногда кто-то в полосочку, или в горошек... Способны ли элиты землян договориться между собой, перед тем, как кто-то из президентов/диктаторов/террористов нажмет на роковую кнопку? Вопрос риторический...

В серьезной военной технологической системе есть функция – "Защита от дурака" (ну мало ли что вдруг). Дай Бог, что она сработает.

Реклама

Обозреватель Стивен Дейсли The Spectator рассказывает о том, почему США так важны для всех нас.

Где же США, когда они так нужны

Как старый друг, который годами не выходит на связь, вы задаетесь вопросом, является ли его молчание потерянным интересом или он просто слишком занят. Раньше Америка была везде, доминирующим голосом в мировых делах, желанным другом и опасным врагом. Этот друг вмешивался всякий раз, когда чувствовал, что его интересам или ценностям угрожают. Часто его участие было нежелательным, а иногда и не улучшало дела, но в нем была надежная основательность, стойкость, порожденная военной мощью, благополучием и национальной уверенностью в себе.

Этим другом можно было восхищаться или ругать его, но... С ним приходилось считаться. Сейчас Америка уклоняется от всего этого. Обратите внимание, как Джо Байден чередует резкие предупреждения и неразборчивую болтовню о перспективах наземной войны в Европе. Тем временем Китай извлекает выгоду из этой слабости, снова отправляя истребители в зону ПВО Тайваня. Хотя многие американцы предпочли бы не вмешиваться в то, что они считают далекими проблемами.

Реклама

Опять же, истоки причины в Ираке, и даже некоторые консерваторы, поддерживавшие этот конфликт, стали современными миротворцами. Американские интервенции за границей, по их мнению, обречены на провал, потому что там гибнут американские парни. У США достаточно внутренних кризисов, на которые нужно обратить внимание. Эти консерваторы и их либеральные и левые оппоненты теперь как один отвергают доктрину Америки, как об этом было провозглашено во второй инаугурационной речи Джорджа Буша-младшего:

"Политика Соединенных Штатов заключается в поиске и поддержке роста демократических движений и институтов в каждой стране и культуре с конечной целью положить конец тирании в нашем мире".

Но доктрина Буша – дерзкая в своем идеалистическом посыле и размахе – была принципиально неконсервативной. Человек, которого американские прогрессисты считали аятоллой Хомейни в ковбойских сапогах, вполне мог быть последним либеральным президентом Америки, последним президентом, который без извинений и цинизма говорил об американских ценностях в их универсальном применении. Конечно, попытка такого применения похоронила его учение в пропитанных кровью песках Ирака. Тем не менее прямолинейный отказ Буша от умиротворения и морального релятивизма по-прежнему звучит так:

Реклама

Америка не будет притворяться, что заключенные в тюрьму диссиденты предпочитают свои цепи, или что женщины приветствуют унижение и рабство, или что любой человек стремится жить во власти насильников.

Возможно, не всякая нация способна принять либеральную демократию. Это может быть даже неожиданно. Но, к черту бред как либералов, так и постлибералов, что между цепями и урнами нет объективно большой разницы.

В то время, как Америка отказалась от своей роли глобального лидера, миру пришлось полагаться на архитектуру международного сотрудничества и управления, созданную более ранней, более открытой Америкой. Оставленные без присмотра слишком долго, эти механизмы становятся все более уязвимыми. Владимир Путин и Си Цзиньпин знают, что международный либеральный порядок – это, по сути, американский порядок, навязывание миру американских ценностей и, следовательно, демонстрация американской мощи. Нарушите этот порядок, подчинив себе Украину или аннексировав Тайвань, и вы сломаете американскую гегемонию. И теперь все ищут баланс, чего не было с 1945 года.

Путин и Тони Сопрано

В США некоторые консерваторы не заинтересованы в защите и продвижении американского либерализма, который они стали рассматривать как источник морального упадка у себя дома. Во всяком случае, эти правые восхищаются Путиным как сильным антилиберальным лидером, для которого национальная идентичность, гордость и сплоченность важнее парада персоналий западного политического лидерства.

Нынешняя линия этих неоконсерваторов заключается в том, что противодействие путинской агрессии против Украины отвлечет внимание от большей угрозы, исходящей от Китая. По правде говоря, они сочли бы очень приятным стремление Пекина к национальному омоложению и презрение к американскому нарциссизму. Американские правые стали звучать как антивоенные европейцы, которых они когда-то высмеивали. Это – сдающиеся обезьяны, напоминающие лягушек. Их оправдания российской агрессии и их готовность выбросить за борт основные принципы, такие как суверенитет и самоопределение, превращают в наши дни просмотр Fox News в то же самое, как если бы занять место на лекции по международным отношениям в среднестатистическом западном университете.

Можно задаться вопросом, с чем они могли бы не согласиться в недавнем докладе Ричарда Саквы (Richard Sakwa) в Coffee House. Профессор Саква уверяет нас, что вторжение России и оккупация Крыма были "оборонным шагом" и что "для защиты собственной безопасности Россия желает иметь нейтральную, дружественную, многоязычную Украину". Мол, если и есть что-то, что не дает Владимиру Путину спать по ночам, так это права языковых меньшинств. Это "небезосновательное желание", говорит профессор Саква, но его расстраивает решимость Запада "вооружать и поощрять воинственного и враждебного соседа".

Другими словами, профессор Саква считает, что Тони Сопрано перестал бы избивать людей, если бы только ФБР перестало предлагать им места в программе защиты свидетелей. Очень отрезвляюще наблюдать за этим объединением антизападных левых и новых антизападных правых и глобальной усталости Америки.

Также сейчас удручающе обращаться к США как к мировому лидеру и ​​видеть нацию, которая больше не хочет лидировать. Мировой порядок находится под клещевой атакой со стороны Москвы и Пекина.

Итак, где же сейчас находится Америка?..

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

43952.45

Bitcoin Cash (BCH)

254.93

Binance Coin (BNB)

240.68

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

22.32

Litecoin (LTC)

77.85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,50
52,00
52,00
36,09
52,90
50,90
51,90
34,40
54,59
53,18
53,09
34,99
54,84
53,47
53,46
35,75
54,90
52,90
51,90
35,00
58,88
56,49
55,49
36,21
58,99
56,99
55,99
35,55
58,99
56,99
55,99
35,64
59,99
57,99
57,99
35,73
-
51,06
50,17
33,75
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.67

Евро (€)

39.5

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять