
Фрагмент телефонных переговоров президентов России и Франции, Владимира Путина и Эммануэля Макрона, показали во французском документальном фильме "Президент, Европа, война".
В разговоре, состоявшемся накануне полномасштабного вторжения РФ в Украину, Путин обращается к Макрону на "ты" и жалуется на невыполнение украинской властью своих обязательств.
Как оказалось, разговор не был конфиденциальным – звук поставили на громкую связь, а в кабинет Макрона пригласили журналистов с камерами.

"Что сказать? Ты и так видишь, что там происходит. И ты, и канцлер мне сказали, что господин Зеленский готов к каким-то конкретным шагам, что он подготовил какие-то законопроекты по выполнению Минских соглашений. Ну и что появилось? 17 февраля господин Зеленский заявил, что Минские соглашения, цитирую: "составлены так, чтобы мы изначально были в проигрышной позиции". Наш уважаемый коллега господин Зеленский на самом деле ничего не делает, он вас обманывает. Не знаю, слышал ли ты – заявил вчера, что считает, что Украина должна вернуться к ядерному статусу..." – рассказывает Путин.
Напомним, что телефонный звонок состоялся 20 февраля, за четыре дня до начала полномасштабного вторжения РФ.
В разговоре Путин также предложил Макрону учесть "мирные предложения" так называемых "Л/ДНР", на что тот сказал, что "чихать хотел на предложения сепаратистов". Кроме того, кремлевский диктатор заявлял, что президент Франции намерен пересмотреть "Минск".
"Я не знаю, где ваш юрист изучал право. Я просто смотрю на текст и стараюсь его выполнять!" – ответил ему Макрон.
В Кремле возмутились публикацией переговоров Макрона и Путина
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в комментарии российским СМИ назвала публикацию разговора президентов "невиданной в дипломатической практике".
"Когда осуществляются звонки на высшем уровне – а они сейчас стали ходовым инструментом дипломатии... это, конечно, конфиденциальная история. Два лидера, иногда и на троих бывают разговоры по видеосвязи. Естественно, это закрытые переговоры... Оказывается, весь разговор записывала журналистская камера с журналистами, которые сидели и все это снимали. На самом деле это пример того, что именно так они понимают слово "дипломатия", – сказала Захарова.