Одна из древнейших церквей признала томос ПЦУ: как отомстила РПЦ

26 декабря 2019 16:30

Русская православная церковь наложила санкции на патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II

Русская православная церковь больше не будет поминать предстоятеля Александрийского патриархата Феодора II в диптихах во время богослужений, а также разрывает с ним молитвенное и евхаристическое общение.

Реклама

Таким образом РПЦ решила отомстить одной из древнейших православных церквей в мире за признание автокефалии Православной церкви Украины.

Читайте также: Кто еще в мире готов признать ПЦУ: названы две церкви

Об этом 26 декабря сообщил глава пресс-службы Московского патриархата РПЦ Владимир Легойда. Он отметил, что церковное общение будет продолжаться только с теми архиереями Александрийского патриархата, которые не признают ПЦУ.

Кроме того, Синод РПЦ приостановил работу представительства Александрийского патриархата при Московском патриаршем престоле и решил преобразовать представительство патриарха Московского в Каире в приход РПЦ.

Реклама

Напомним, что 8 ноября в каирском храме Архангела Михаила патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II провел божественную литургию, в ходе которой зачитал имя митрополита Киевского и всея Украины Епифания – в списке остальных церковных предстоятелей он занимает 15-е место. Это означает фактическое признание ПЦУ как поместной автокефальной церкви в Украине.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

В каноническом подчинении Александрийского патриархата находится весь Африканский континент. Это одна из старейших церквей в мире, которая занимает второе место в диптихе.

АПЦ стала уже второй церковью, признавшей томос об автокефалии ПЦУ. В октябре это сделала Элладская православная церковь, за что РПЦ исключила архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима II из своего диптиха.


6-7 января в Стамбуле состоялось торжественное вручение Украине томоса об автокефалии Православной поместной церкви. Участие в церемонии принимали Вселенский патриарх Варфоломей, на тот момент президент Петр Порошенко и глава ПЦУ Епифаний.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять