Опрос раскрыл самые острые проблемы россиян

31 августа 2017, 10:43

Жителей России беспокоит безработица и бедность, но не тревожит ограничение гражданских прав и демократических свобод в РФ

Россияне по-прежнему считают рост цен самой серьезной проблемой общества, хотя ее актуальность за последние годы снижается – до 61% сейчас против 78% в 2015 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра".

Реклама

В топ-3 самых острых проблем также входит бедность, обнищание большинства населения (45%), рост безработицы и коррупция, взяточничество (по 33%).

О кризисе в экономике РФ, спаде производства в промышленности и сельском хозяйстве говорят 28% россиян (против 32% в 2015 году).

Каждый четвертый россиянин указал на резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов (25%) и недоступность многих видов медицинского обслуживания (значимость этого пункта выросла до 26% с 20% в 2015 году).

Говоря о том, какие из проблем российского общества тревожат их больше всего, 15% отметили кризис морали, культуры, нравственности, 14% – ухудшение состояния окружающей среды, 13% – рост платности, недоступность образования, по 12% – засилье, произвол чиновников и рост наркомании.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Также в списке самых острых проблем россияне назвали военные действия на востоке Украины (14% сейчас против 22% в 2015 году) и угрозу взрывов и других терактов (12% против 5% ранее).

Каждый десятый россиянин обеспокоен западными санкциями против России (11%), падением курса рубля/обесцениванием денег, слабостью государственной власти (по 10%), невозможностью добиться правды в суде и ростом числа уголовных преступлений (по 8%), а также наплывом мигрантов (10%) и ухудшением межнациональных отношений (7%).

Меньше всего россиян тревожат задержки в выплате зарплат, пенсий, пособий, а также грубость, жестокость работников полиции (по 6%) и ограничение гражданских прав, демократических свобод (4%).

Опрос проведен 18-22 августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять