От Литвиненко до Навального: ТОП-5 провалов российских спецслужб

22 декабря 2020, 15:44

Денис Беспалов Денис Беспалов

Москва неоднократно попадала в громкие шпионские скандалы

России в наследство от СССР досталась мощная структура спецслужб с разветвленной агентурной сетью как внутри страны, так и за рубежом.

Реклама

Однако, в отличие от своих предшественников, нынешние российские "разведчики" довольно часто "засвечиваются" во время проведения операций. Это становится причиной критики со стороны западного сообщества и порой приводит к введению новых санкций против РФ.

Сайт "Сегодня" собрал ТОП-5 громких провалов российских спецслужб за последние годы.

Отравление Навального

Фото: скриншот
Реклама

Фото: скриншот

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало резко плохо 20 августа 2020 года во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, на тот момент Навальный уже был без сознания. Российские врачи утверждали, что у оппозиционера болезнь обмена веществ.

Однако в Германии, куда его перевезли, врачи диагностировали отравление боевым ядом "Новичок", который используют российские спецслужбы.

В Организации по запрету химоружия (ОЗХО) впоследствии также подтвердили наличие этого отравляющего вещества.

Оппозиционер утверждает, что санкция на его отравление поступила лично от президента РФ Владимира Путина.

Реклама

На ежегодной пресс-конференции Путин отверг обвинения оппозиционера: "Да кому он нужен? Если бы хотели – довели бы это до конца".

Согласно совместному расследованию Bellingcat, CNN и Der Spiegel, за покушением на Навального стоят восемь служащих Федеральной службы безопасности России. Их имена опубликованы.

21 декабря Навальный обнародовал видео, как он разыграл своего отравителя из ФСБ. Во время разговора сотрудник спецслужб сознался в покушении и раскрыл подробности отравления.

Хотя в ФСБ опубликованное Навальным расследование назвали подделкой и провокацией, очевидно, что это один из самых громких проколов за всю новейшую историю российских спецслужб.

Отравление Скрипалей

Реклама

Сергей Скрипаль. Фото: Facebook

Сергей Скрипаль. Фото: Facebook

4 марта 2018 года в британском Солсбери был отравлен экс-офицер ГРУ, который работал на британские спецслужбы, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они были госпитализированы в бессознательном состоянии.

Также с отравлением был госпитализирован сержант уголовной полиции Ник Бейли.

Британские эксперты установили, что они были отравлены ядом "Новичок".

Еще двумя жертвами "Новичка" стали мужчина и женщина из городка Эймсбери, который расположен в 11 км к северу от Солсбери. 8 июля женщина умерла в больнице.

Читайте также: Сын жертвы "Новичка" требует у Путина выдать отравителей его матери

Расследования отравлений в Солсбери и Эймсбери объединили в одно дело.

Великобритания обвинила Россию в организации покушения. По данным британских правоохранителей, к отравлению причастны сотрудники ГРУ Анатолий Чепига (известный как "Руслан Боширов") и Александр Мишкин ("Александр Петров").

Они находились в Солсбери в день отравления Скрипалей.

Читайте также: "Отравители" Скрипалей организовывали в Нидерландах кампанию против вступления Украины в ЕС- СМИ

Боширов и Мишкин отрицали свою причастность к российским спецслужбам и отравлению, утверждая, что приехали в Солсбери "оторваться".

В ответ на отравление Скрипалей Великобритания и другие страны Запада ввели против России санкции.

Тем временем Нидерланды обвинили Россию в попытке хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия, где на тот момент анализировали образцы "Новичка", которым были отравлены Скрипали. Нескольких россиян выдворили из страны.

Провал в Черногории

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Черногория

Черногория

Российские спецслужбы также "засветились" во время подготовки неудавшегося госпереворота в Черногории.

16 октября 2016 года, в день парламентских выборов, в Черногории правоохранители арестовали несколько десятков человек, которых обвинили в попытке госпереворота и подготовке покушения на премьера страны.

По данным правоохранительных органов, в группу заговорщиков, помимо сербских националистов, входили и два агента российской разведки.

В СМИ появились фотографии российских кураторов неудавшейся попытки переворота. По данным The Telegraph, фотографии были сделаны в Белграде, а на снимках якобы запечатлены два офицера ГРУ РФ – Эдуард Шишмаков и Владимир Попов.

Шишмаков и Попов. Фото: The Telegraph

Чуть позже черногорские власти объявили их в международный розыск по линии Интерпола.

Россия отвергла все обвинения Черногории.

Провал Чапман в США

Анна Чапман. Фото: facebook.com/chapmananya

Анна Чапман. Фото: facebook.com/chapmananya

В июне 2010 года в США была арестована россиянка Анна Чапман, которую обвинили в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Вместе с ней были задержаны еще десять граждан России и Перу, которых также обвинили в сотрудничестве со Службой внешней разведки РФ.

Они были задержаны благодаря тому, что ФБР прослушивало телефон Чапман. Арест такого количества российских агентов стал на тот момент самым громким шпионским скандалом со времен СССР и крупнейшим провалом российских спецслужб за рубежом.

Читайте также: Шпионка Чапман стала главредом экономической газеты

8 июня 2010 года Анна Чапман, как и другие арестованные, признала свою разведывательную деятельность в США и в тот же день была выслана вместе с другими фигурантами дела в Россию в обмен на четырех российских граждан, которые были осуждены в РФ за шпионаж в пользу США и Великобритании.

Позже в ФБР рассказали, что Чапман пыталась соблазнить одного из приближенных тогдашнего президента США Барака Обамы и "подкрадывалась" к наиболее высокопоставленным чиновникам.

Полоний для Литвиненко

Александр Литвиненко

Александр Литвиненко / Фото: Wikipedia

Пожалуй, первым самым громким скандалом вокруг российских спецслужб за рубежом стало убийство в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

1 ноября 2006 года Литвиненко отравили радиоактивным полонием-210, который добавили в чай. Через 22 суток жертва скончалась. Перед смертью Литвиненко успел заявить, что покушение на него совершили российские спецслужбы по указанию президента РФ Владимира Путина.

По версии Скотленд-Ярда, Литвиненко был отравлен бывшим офицером Главного управления охраны РФ, ныне депутатом Госдумы РФ Андреем Луговым. Еще один подозреваемый – российский предприниматель Дмитрий Ковтун.

Читайте также: Экс-сотрудник ФСБ Литвиненко пал жертвой сорванной сделки в 1 млрд долларов – экс-разведчик КГБ Швец

По мнению The Sunday Times, убийство могло быть организовано из мести: еще в 1998 году Литвиненко с группой бывших сотрудников ФСБ публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского, и настаивал на причастности Путина к организации терактов в РФ.

Еще по одной версии, Литвиненко был убит за то, что сотрудничал со спецслужбами Великобритании и Испании.

Россия отказывается выдать Великобритании Лугового и Ковтуна.

Все подробности в спецтеме Отравление Алексея Навального

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять