Отношения с Россией испорчены – Siemens

25 сентября 2017, 11:58

Компания не станет прекращать сотрудничество с РФ, но обещает быть более осмотрительной в будущих контрактах

После поставки вопреки санкциям и без согласия производителя турбин Siemens для электростанции в оккупированный Россией Крым немецкий концерн планирует "осмотрительно" принимать решения относительно сотрудничества с российскими клиентами. Об этом главный исполнительный директор Siemens Джо Кэзер рассказал интервью немецкому журналу Spiegel, передает РБК.

Реклама

"В любом случае формировавшиеся в течение более 160 лет наши доверительные отношения с Россией были испорчены", – заметил он, подчеркнув, что это было "не пустяковым проступком".

"С другой стороны, целая страна с ее лояльными и надежными клиентами не может быть подвергнута всеобщему осуждению", – отметил Кэзер. В Siemens, по его мнению, "должны думать о сотнях и тысячах работающих на заводах людей, которые теряют работу", когда немецкая компания "слишком остро реагирует" на случившееся. "Поэтому требуется осмотрительность", – отметил главный исполнительный директор концерна.

Однако в Siemens, по его словам, после истории с поставкой турбин в Крым "сделали выводы".

"Мы уже действуем", – сказал Кэзер. В качестве одной из подобных мер он назвал выход немецкой компании из совместного предприятия с "Силовыми машинами" – "Сименс технологии газовых турбин". В нем, как уточнил Кэзер, Siemens оставил только "надзорный персонал".

Реклама

"Кроме того, мы изучили всех партнеров и лицензиатов в России", – сообщил также глава компании, заметив, что выводы, сделанные в связи с этим, помимо прочего, относятся "к системам внутреннего контроля и заказа" концерна.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

"В будущем мы будем сохранять фактическое право распоряжаться поставленным клиентам оборудованием до тех пор, пока не будет установлена его дальнейшая судьба или оно будет подключено к сети", – рассказал Кэзер, подчеркнув, что с подобной концепцией также должен будет согласиться "соответствующий партнер".

Напомним, Европейский союз расширил санкции против Российской Федерации из-за скандала с поставками турбин немецкого концерна Siemens в оккупированный Крым.

В рамках непризнания российской аннексии Крыма ЕС запретил поставку оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе. По мнению ЕС, создание независимого энергоснабжения Крыма поддерживает его "отделение", подрывая территориальную целостность Украины.

Скандал вокруг Siemens разгорелся в начале июля, когда Reuters сообщил о немецких турбинах, которые изначально строились для Тамани, но попали на аннексированный полуостров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять