Отравители Скрипаля действовали "по законам России": Закаев рассказал детали

21 марта 2018, 09:32

Закон позволяет российским спецслужбам ликвидировать "врагов государства"

Киллеры, 5 марта попытавшиеся нейропаралитическим веществом убить экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, не обращали внимания на законодательство Британии, как это было и в 2006-м году, когда полонием был смертельно отравлен бывший агент КГБ Александр Литвиненко. Об этом лидер Чеченской республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев рассказал в интервью сайту "Сегодня".

"Однозначно, сходство в том, что и за тем, что произошло в 2006-м году, и за тем, что произошло две недели назад, стоит Российское государство. Это мы можем утверждать точно. Решение применить это оружие может быть принято с позволения верховного главнокомандующего. И то, и другое – стратегические виды вооружения, запрещенные международными конвенциями", – говорит политэмигрант.

"Россия, как подписант конвенций гарантирует, что будет контролировать, уничтожит и не будет способствовать их распространению. Но, увы, в случае с Британией, по этим двум эпизодам мы не можем сказать, что Россия не контролирует вооружение. Просто за этим преступлением стоит само Российское государство", – подчеркнул Закаев.

"И в первом, и во втором случае те, кто выполняли эту операцию, руководствовались двумя законами Российской Федерации, принятыми в 2006-м году. Один закон приравнивает всех, кто критикует власть, к экстремистам и террористам и объявляет их врагами Российского государства. Второй закон позволяет российским спецслужбам ликвидировать врагов Российского государства", – напомнил Закаев.

"В данном случае и Литвиненко и Скрипаль, я уверен, были занесены в список "врагов Российского государства", а соответствующие службы выполнили тот приказ, который им дало государство", – резюмировал лидер Чеченской республики Ичкерия в изгнании.

Реклама

Напомним, специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов, считающийся одним из создателей семейства отравляющих веществ "Новичок", озвучил новую информацию, которая может послужить доказательством того, что к отравлению Скрипаля причастна Россия.

Также напомним, 5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Как позже стало известно, экс-ГРУшник был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В свою очередь Россия открестились от "Новичка" и обвинила Британию. Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Россия никогда не проводила исследований химического оружия, которым был отравлен бывший шпион.

Реклама

Больше читайте на сайте "Сегодня": "Где работают военные химлаборатории Путина: интервью Ахмеда Закаева о секретном оружии Кремля" .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять