Отравление Скрипалей, эвакуация Януковича и захват Крыма: что известно о Чепиге-"Боширове"

2 октября 2018, 13:30

Вся история становления заурядного российского школьника в полковника ГРУ Анатолия Владимировича Чепигу в одной статье

Под личиной "Руслана Боширова" скрывался полковник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Владимирович Чепига. Это подтверждают различные журналистские расследования.

Реклама

Родился он 5 мая 1979 г. в селе Николаевка Амурской области (ныне Дальневосточный федеральный округ России).

После школы он поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, которое закончил с отличием. Его уже обнаружили среди выпускников этого элитного российского учебного заведения для офицеров морской пехоты и спецназа.

В составе 14-й бригады спецназа он был трижды командирован в Чечню и за участие в боевых действиях получил более 20 наград.

Когда в 2009 году его, на тот момент в звании майора, перевели в Москву, он поступил в Военную академию Минобороны РФ, более известную как Дипломатическая академия ГРУ. Чепига пошел вольным слушателем на третий факультет (оперативно-тактическая разведка), выпускников которого распределяют по военным округам и во время боевых действий они занимаются разведкой в тылу противника, диверсиями, минированием дорог, ликвидацией командных пунктов и тому подобным. В это время он жил в студенческом общежитии Российского государственного гуманитарного университета по улице Кировоградской, 25/1. Именно тогда он перестал быть Анатолием Чепигой и стал "Русланом Бошировым".

Реклама

В 2014 году получил звание "Героя России", однако за что именно, мнения журналистов расходятся. Одни утверждают за операцию по эвакуации из Украины экс-президента страны Виктора Януковича, которой он командовал.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина

Другие считают, что он был награжден за одну из трех операций во время аннексии Крыма: за захват либо здания Совета министров Крыма, либо аэродрома Бельбек, или же вовсе за разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии.

Как оказалось, после этого он участвовал в "командировках" в ряд иностранных государств, которые совпадают с датами важных событий: референдумом по ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной в Нилерландах, визитом патриарха Кирилла в Париж, переговорами по Сирии в Женеве, в которых принимала участие (все в 2016 году), судом над бывшим заместителем гендиректора "Аэрофлота" по финансам Николая Глушкова, антиправительственными протестами в Париже Россия (2017).

В марте 2017 года он участвовал в операции по отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Однако именно из-за провала миссии и был раскрыт, чем нанес колоссальной репутационный удар по России.

В частности, как сообщалось, политический эксперт Тарас Березовец назвал случившееся "смешным и ужасным фарсом".

Реклама

Также сообщалось, что их ложь о "туристическом" визите в Солсбери была раскрыта практически моментально.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять