Ответственный за пожарную сигнализацию в ТРЦ в Кемерово оказался поваром

28 марта 2018, 17:52

По информации прокуроров, из-за отсутствия необходимых знаний у сотрудника сигнализация ложно срабатывала постоянно

Сотрудник компании "Системный интегратор" Александр Никитин, который занимался обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ "Зимняя вишня", не имел профильного образования, сообщил в суде представитель прокуратуры.

Реклама

"По профессии он (Никитин. – Ред.) – повар-кондитер, из-за отсутствия необходимых знаний сигнализация (ложно. – Ред.) срабатывала постоянно", – сказал прокурор.

Он отметил, что Никитин указал при допросе, что раньше работал в организации, которая занималась пожаротушением, и все навыки получил, общаясь с инженером этой организации.

Прокурор попросил арестовать Никитина до 25 мая. В свою очередь сторона защиты заявила, что у них есть документы, подтверждающие наличие у Никитина профессиональных навыков.

Ранее сообщалось, что задержаны и допрошены пятеро подозреваемых по делам о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня".

Реклама

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности" (статья 109 УК РФ), "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (статья 219 УК РФ) и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (статья 238 УК РФ), которое расследует Главное следственное управление СК.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Во вторник, 27 марта, суд продлил срок задержания до 72 часов технического директора ТРЦ "Зимняя вишня" Георгия Соболева, управляющей Надежды Судденок, Александра Никитина и Игоря Полозиненко – сотрудника и руководителя компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ.

Напомним, следователи СК РФ, которые ведут дело о пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", установили, что система противопожарного оповещения сработала после возгорания. Однако она была отключена сотрудником частного охранного предприятия сразу после того, как был получен сигнал о пожаре.

Масштабный пожар в Кемерово произошел 25 марта. Официальное количество жертв достигло 64 человек

Во вторник, 27 марта, тысячи людей вышли на акцию протеста в Кемерово с требованием отставки местных властей и правды о причинах пожара в ТРЦ "Зимняя вишня".

Реклама

В СК РФ отметили, что скорее всего причиной возгорания стало замыкание электропроводки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять