Персонал "Зимней вишни" бросил детей на произвол судьбы – СК РФ

27 марта 2018, 12:25

В Следственном комитете России считают, что в масштабе трагедии виноваты те, кто отвечал за безопасность

Сотрудники сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово сбежали из здания после возникновения пожара, бросив там детей и родителей, в том числе запертыми в кинозалах. Об этом на совещании у президента России Владимира Путина в Кемерово заявил глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин, передает "Медуза".

Реклама

"Основной состав персонала сбежал. Бросил на произвол детей и родителей. Те работники, которые должны отвечать за безопасность, за организацию эвакуации — они все первые разбежались. Там нет практически потерь со стороны штата торгового центра", — рассказал глава СК РФ в эфире российского ТВ.

Мнение Бастрыкина ранее подтверждали очевидцы трагедии, по словам которых, персонал не помогал с эвакуацией и даже не уведомил посетителей торгового центра о пожаре. По словам свидетелей, если бы работники ТЦ это сделали, жертв было бы меньше.

Бастрыкин также заявил, чтопожарная сигнализация в ТЦ "Зимняя вишня" не работала с 19 марта, однако ее починкой никто не занимался. Он пояснил, что охранник ТЦ после начала пожара не включил систему оповещения, которая работала, в отличие от сигнализации.

Напомним, ранее сообщалось, что пожарная сигнализация сработала, но ее выключил охранник. Из-за отсутствия сигналов тревоги жертв оказалось больше, чем могло быть, сообщают очевидцы трагедии. Охранника, о котором идет речь, уже задержали. Кроме него, задержаны еще четверо: технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых
Реклама

Пожар в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в центре Кемерово начался во второй половине дня в воскресенье, 25 марта. Через несколько часов он был локализован на площади 1200 кв. метров, поздно вечером открытое горение было ликвидировано, однако к утру здание загорелось вновь. На площади 600 кв. метров обрушилась кровля.

Официальное количество жертв достигло 64 человек, среди которых и дети. Впрочем, жители города уверены, что погибших значительно больше. Активисты хотят самостоятельно проверить число погибших и составить соответствующие списки.


Больше читайте о трагедии в России в материале "Сегодня": "Пожар в торговом центре в Кемерово: все подробности".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять