Лукашенко против Путина: чего боится Минск и причем здесь Китай

19 декабря 2018, 07:39

Виталий Рябошапка Виталий Рябошапка

Как Беларусь спасается от поглощения Россией

Александр Лукашенко. Фото: А. Бойко

Александр Лукашенко. Фото: А. Бойко / Фото: Анатолий Бойко

Взаимоотношения между Беларусью и Российской Федерацией значительно осложнились в последнее время. Президент Беларуси Александр Лукашенко практически прямо обвинил Россию в попытке поглотить союзное государство. В Кремле поспешили успокоить Минск, но вряд ли слова Пескова выглядели достаточно убедительными.

Российская нефть в обмен на государство

Реклама

Наблюдатели уже привыкли к пикировкам между Москвой и Минском, которые уже стали традиционными накануне подписания тех или иных экономических договоров. На протяжении многих лет Лукашенко, твердо следуя принципу "Деньги в обмен на лозунги", выбивал преференции для ближайшего союзника Москвы именно таким способом. Кремль, понятное дело, хотел несколько иного, тем не менее, раз за разом шел на определенные уступки. Споры Москва и Минск быстро сглаживали – по крайней мере, в публичной плоскости. Беларусь получала вполне реальные экономические бонусы, Россия – заверения в вечной братской любви и поддержку на внешней арене.  

Однако в последнее время тональность высказываний Лукашенко в адрес Москвы удивила даже привыкших к категоричности "бацьки" наблюдателей. В начале декабря Лукашенко публично сцепился с российским президентом Путиным по поводу цен на газ. А двумя неделями позже жестко выразил свое мнение относительно желания Москвы "углубить отношения" в рамках Союзного государства.

Причиной нынешнего спора стал так называемый "налоговый маневр", который намерена провести Россия. Суть его заключается в том, что до 2024 года  Москва намерена постепенно обнулить экспортные пошлины на нефть, одновременно подняв налог на ее добычу. "Налоговый маневр" прямо бьет по интересам Беларуси, которая получает от России нефть по внутренним ценам, а продает нефтепродукты – по мировым.

"Ориентировочно убытки Беларуси в следующем году из-за этого ожидаются на уровне 300-400 миллионов долларов. Затем – существенно больше", – рассказал сайту "Сегодня" руководитель Центра проблем Российской Федерации Национального института стратегических исследований Петр Бурковский.

Уговорить Москву учесть интересы Беларуси при проведении "маневра" Лукашенко попробовал во время визита в страну российского премьера Медведева. На что получил более чем прямой ответ: дальнейшие уступки Минску возможны лишь при более тесной интеграции в рамках Союзного государства. А именно – после создания предусмотренных Союзным договором единой валюты и судебных органов.

Реклама

Лукашенко воспринял предложение в штыки. Отметив, что действия Кремля иначе чем шантажом назвать сложно (что очень похоже на истину. Возможно, затевая "налоговый маневр", Россия видела одной из главных целей давление на Беларусь).

"Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны. А некоторые прямо говорят: мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации", – высказался Лукашенко.

Бацька ставит на Китай

Впрочем, как отмечают эксперты, противоречия между двумя союзными государствами проходят гораздо глубже, нежели жизненно важные для Беларуси цены на нефть. Как рассказал сайту "Сегодня" эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего Игар Тишкевич, в последние годы Минск предпринимает значительные усилия, дабы если не избавиться от финансовой зависимости от Москвы, то, как минимум, диверсифицировать внешнеэкономические связи.

Так, если в 2013 году примерно 90% внешнего долга Беларуси припадало на Россию и аффилированные финансовые структуры, то в 2017-м этот показатель снизился до 60%, то есть на треть. Сегодня взгляды Минска направлены в значительной мере в сторону Евросоюза и особенно – Китая.

"Мы видим, насколько для Украины важна внешняя помощь. Правительство Украины, как об успехе, говорит о миллиарде макрофинансовой помощи Евросоюза. А теперь о масштабах макрофинансовой помощи Китая Беларуси. На сегодня открыта уже вторая кредитная программа на общую сумму 7 миллиардов долларов. Завершаются переговоры о размещении суверенных бондов Беларуси – панда-бондов – на фондовых рынках Китая. Введены в действие или строятся несколько предприятий на китайские средства", – рассказал Игар Тышкевич.

Помимо этого, Беларусь старается избавиться и от газовой зависимости от Москвы. В стране (на российские, кстати, кредиты) достраивается АЭС. При этом правительство страны заявляет о намерении максимально перевести экономику на электроэнергетику.

"Таким образом, газовая генерация энергии месяц за месяцем будет снижаться. А это значит, что Беларусь будет покупать все меньше российского газа. Россия видит, что у них остается не так много времени, чтобы зацементировать отношения с Беларусью. Поэтому они стряхнули пыль со старого Союзного договора, который был успешно "высушен" белорусской стороной. И будут ставить ультиматум Лукашенко – причем не столько в политической плоскости, сколько в экономической. Россия хочет получить контроль над ключевыми секторами экономики – финансовой сферой, возможно, энергетикой, возможно машиностроением", – отметил Игар Тышкевич.

Под угрозой смещения Лукашенко

Впрочем, экономические притязания Москвы, надо полагать, не так сильно беспокоят Лукашенко, как возможные политические последствия уступок. А они читаются довольно легко.

"Все это связано с 2024 годом, – рассказал сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. – Мне лично говорил Владимир Рыжков (российский оппозиционер, – "Сегодня"), что среди сценариев, каким образом Путину остаться у власти после 2014 года, не нарушая при этом законодательства, активно рассматривается "белорусский".  Россия и Беларусь объединяются в одно государство, принимается новая Конституция и, соответственно Путин снова становится президентом. Это сценарий, аналогичный тому, который в свое время реализовал Милошевич", – отметил политолог.

Реклама

По его предположению, возможно, Россия начала более активно зондировать почву в Беларуси, возможно до Лукашенко дошли утечки из Кремля о серьезности намерений реализовать именно такой сценарий переизбрания Путина. Как бы там ни было, президент Беларуси серьезно встревожился – именно этим объясняется его жесткая риторика.

"Россия будет контролировать политическую ситуацию в Беларуси, только если заставит Лукашенко приватизировать НПЗ, некоторые машиностроительные, химические заводы – то, что является основой экономики страны. В таком случае вопрос политической интеграции станет формальностью", – отмечает Бурковский.

В свою очередь, Игар Тышкевич полагает, что риски для беларусского президента есть даже если речь идет не о слиянии в единое государство, а лишь об углублении отношений в рамках Союза России и Беларуси.

"Лукашенко понимает, что Москва на сегодня не имеет достаточно структурированных политических сил в Беларуси, чтобы провести транзит власти от него к человеку, который больше бы устраивал Кремль. Но он также понимает, что если он сдаст экономику под влияние России, то вопрос транзита власти другому человеку – это вопрос времени".

По его словам, не исключено в следующем году желая снизить возможности Москвы влиять на формирование власти в Беларуси Лукашенко инициирует проведение досрочных либо президентских либо парламентских выборов. Это позволит разнести по времени выборы основных ветвей власти (которые, напомним, должны пройти в 2020-м) и сохранить преемственность.

И снова Китай. Поможет ли Минску Пекин?

Впрочем, как отмечает эксперт, вмешаться в процесс экономической, а значит, и политической "реинтеграции" может тот же Китай.

"Очень важно, насколько плотно в Беларусь будет входить Китай. Еще два года назад можно было сомневаться, будет ли он каким-то образом влиять на развитие ситуации. Но сегодня Китай уже достаточно мощно вошел в экономику страны. И я не исключаю, что после нескольких поездок в Москву Лукашенко спокойно поедет договариваться в Пекин. Показательным будет размещение белорусских панда-бондов. Если они будут размещены, станет ясно, что Китай ставит на Лукашенко, а не на смену власти на ту, которая устраивает Москву", – отмечает Игар Тышкевич.

В то же время Петр Бурковский считает, что Китай не конкурирует с Москвой в Беларуси.

"Китай прагматичный, он сотрудничает там, где может получить прибыль. Те деньги, которые он дает Беларуси, не конкурируют с российскими. На социальную сферу деньги может дать МВФ или Россия – непрямо, посредством льготной нефти, или прямо, через банковские структуры. Давать деньги фактически просто так, не ожидая поучить их назад, Китай не станет. В этом его сила и слабость", – отмечает Петр Бурковский.

А что Киев?

Реклама

Стоит ли Украине воспользоваться моментом и укрепить отношения с нашим соседом? Эксперты очень осторожно подходят к этому вопросу, акцентируя, что, как бы там ни было, Минск остается ключевым союзником государства-агрессора, в том числе в военной сфере. Кроме того, они прямо говорят о ненадежности белорусского президента как партнера.

"Лукашенко ненадежный партнер, – отмечает Петр Бурковский. – Об этом знают и в России, и в Украине. Он не придерживается обещаний, может использовать обещания, данные одним, в переговорах с другими, чтобы выторговать себе более выгодные условия".

Тем не менее Украина имеет возможности, позволяющие усилить свое влияние на Беларусь. Среди таковых – существующая нефтетранспортная сеть, которая может быть использована для транспортировки не российской нефти на белорусские НПЗ. По словам экспертов, на запуск такого проекта понадобится не больше трех лет.

"Такой проект существовал еще во времена Януковича – тогда планировали закупать нефть в Венесуэле и доставлять ее на НПЗ Беларуси украинскими нефтепроводами. Речь шла даже о тестовом запуске транспортировки Одесса-Броды-Мозер. Но Лукашенко использовал эти переговоры с нами при переговорах с Россией, они пошли ему на уступки в этой сфере, и украинско-белорусский проект не получил продолжения", – отметил Петр Бурковский.

Также Украина может предложить Беларуси наладить судоходство по Днепру и принять участие в добыче украинского газа (на разработку украинских газовых месторождений претендуют белорусские компании).

"Если Беларусь будет иметь возможность добывать газ на территории Украины, сработает по нефти и по судоходству, то, как вы понимаете, это будет уже совсем другая политическая ситуация и возможности влияния. Мы усилим влияние на Минск и уменьшим зависимость Минска от Москвы", – отмечает Игар Тышкевич.

Впрочем, эксперты признают, что, с учетом будущих президентских и парламентских выборов, украинским политикам в следующем году будет не до наведения мостов с Беларусью.

"После выборов – да, очень важно, чтобы отношения были добрососедскими, гибкими. И, я надеюсь, те наработки, которые были у Порошенко с Лукашенко продолжат развиваться. Да, Лукашенко не является надежным другом, надежным партнером. Но главное, чтобы он не стал врагом. Поддерживать хорошие отношения для нас обязательно", – отмечает Владимир Фесенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять