Поколение "со смартфонами в руках" не даст Путину царствовать пожизненно – эксперт

25 марта 2018, 12:08

Владимир Путин вряд ли собирается уходить со своего поста в 2024 году, но он не учел одной важной детали

У президента Путина нет подходящих вариантов для того, чтобы остаться у власти в России. Ведь через шесть лет поколение, голосовавшее за мнимую стабильность, которое не знает, что твориться за пределами их квартир, попросту исчезнет. А на смену ему придет молодежь, которая уже сегодня не хочет, чтобы Кремль командовал, как им жить. Об этом пишет международный обозреватель Цита Аффентрангер на страницах издания Tages-Anzeiger.

Реклама

Уже в 2024 году Путин не сможет выдвинуть свою кандидатуру, так как этого не позволяет российская конституция. Он мог бы баллотироваться позднее, однако для этого ему придется переждать один президентский срок, рассуждает Аффентрангер. Подобная проблема была у Путина в 2008 году, тогда он поменялся местами со своим "верным вассалом" Дмитрием Медведевым. Несмотря на то, что Медведев был его сподвижником, страна за четыре года стремительно быстро отдалилась от Путина. Поэтому, полагает журналистка, Путин воздержится от повторения такого трюка.

Он мог бы "взрастить" нового, значительно более молодого кандидата, наместника, который защищал бы сегодняшнюю политическую систему и пошел бы по его "чрезмерно большим" стопам. Однако у Путина в этом был плохой опыт, ведь в 1999 году он был избран для этой роли своим предшественником Борисом Ельциным и правившей тогда кликой олигархов.

"Олигархи хотели невзрачного, легко управляемого президента, которому они могли бы диктовать свою волю и который защищал бы их имущество. Однако уже спустя три года после выборов Путин повернулся против своих "создателей". С тех пор олигархи послушно делают то, что требует от них Кремль", – пишет Аффентрангер.

Конечно, Путин мог бы сделать и самого себя своим преемником, вычеркнув из конституции неугодные статьи, ограничивающие президентский срок. Однако, как отмечает журналистка, это было бы затруднительно с точки зрения внутренней политики: через шесть лет настроение в обществе может измениться коренным образом, если стагнация будет продолжаться, а крымский эффект затухнет.

Реклама

"К тому же Кремлю придется иметь дело с поколением, которое выросло "со смартфоном в руке": уже сегодня они больше не хотят, чтобы Кремль ими командовал. Представить этому строптивому поколению пожизненного президента было бы опасно", – считает Аффентрангер.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Система в России основывается только на личности Путина, и именно такая "роль спасителя России" делает невозможной последовательную и беспроблемную передачу власти.

"Пока еще в России Владимир Путин – это все, однако бессмертным он не является", – заключает журналистка.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о том, что президент РФ собирается делать дальше и как руководить страной.

Вместе с тем, президент России Владимир Путин попал на обложку европейской версии еженедельного журнала Time в царской короне

Реклама

Как сообщалось, в честь победы Путина в России выпустили золотые "айфоны".Компания Caviar, специализирующаяся на люксовой отделке смартфонов, выпустила выпустили золотые iPhone Х, на корпусах которых выгравированы барельефы Путина, герб России и слова "Мы настроены на самое лучшее будущее и мы его добьемся".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять