"Повару Путина" дали заработать 22 млрд рублей на реставрации квартала возле Кремля

23 сентября 2020, 20:27

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

В Средних торговых рядах на Красной площади должны разместиться музеи

Связанная с российским предпринимателем Евгением Пригожиным, которого называют "поваром Путина", компания получит 22 млрд рублей (примерно 8 млрд грн) на реконструкцию зданий Средних торговых рядов на Красной площади в Москве. Там, согласно проекту, должны разместиться выставочные площади музеев московского Кремля.

Реклама

Проект стал одним из самых дорогих в России, пишет издание "Открытые медиа".

Питерского предпринимателя Пригожина связывают с частной военной компанией Вагнера, "фабрикой ботов" в Санкт-Петербурге, он включён в санкционный список США за вмешательство в выборы президента Штатов в 2016 году.

Компания "Мегалайн" — генеральный подрядчик работ по реставрации. Согласно открытым данным, с 2017 по 2020 год на реконструкцию комплекса зданий уже выделено более 12 млрд рублей. В 2021 году на завершение работы добавят еще 9,8 миллиарда. Получается, реконструкция обойдётся федеральному бюджету почти в 22 млрд рублей (около 285 млн долларов).

Фото: Фото: "Открытые медиа"

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация
Реклама

На каких условиях компания стала генподрядчиком проекта, выяснить не удалось: информации о конкурсе и контракте нет на сайте госзакупок, а управделами президента РФ и "Мегалайн" комментировать проект не стали, пишет издание.


Средние торговые ряды — комплекс зданий на Красной площади конца XIX века, напротив Покровского собора. После Октябрьской революции до 2000-х годов там размещались структуры российского министерства обороны. Позже комплекс перешёл в ведение Управления делами президента РФ. В 2007 году там предполагалось разместить гостиницу и бизнес-центр.


Напомним, российский оппозиционер Алексей Навальный рассказал, как повар Путина стал миллиардером. По его словам, в 2001 году Пригожин лично "подносил салфетки" Путину в своем ресторане и понравился. Потом стал чем-то вроде придворного шута. Позже стал организовывать дни рождения Путина. Кроме того, выяснилось, что дважды судимый Пригожин провел в заключении девять лет, но владеет шикарной недвижимостью, яхтой и самолетом.

Также напомним, в Беларуси были задержаны десятки боевиков Вагнера, воевавших на Донбассе и экстрадиции которых требовала Украина:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять