Пожары в Сибири губительно повлияют на планету: эксперт объяснила опасность

31 июля 2019 14:13

В долговременной перспективе последствия лесных пожаров в тайге будут ощущаться еще очень долго

Крупнейшие лесные пожары в Сибири, из которых Россия тушит лишь малую часть, могут опасно повлиять на изменения климата в долговременной перспективе.

Реклама

Об этом эксперт Всемирной метеорологической организации Оксана Тарасова заявила Deutsche Welle, объяснив это влиянием продуктов горения на окружающую среду.

Читайте также: Жара превратит жизнь мира в ад: ученые о глобальном росте температур

"Аэрозольное пятно от пожаров двигается в сторону Арктики. Когда аэрозоли выпадают на снег, то изменяют альбедо – свойства снега, его возможность отражать солнечную радиацию. Это приводит к тому, что начинаются дополнительные таяния. Замыкается круг обратных связей с климатом", – предупредила эксперт.

Тарасова добавила, что, таким образом, повышение температуры в планетарных масштабах ведет к лесным пожарам, а они, в свою очередь, приводят к дальнейшему росту температуры.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters
Реклама

Также, по словам ученой, несмотря на то, что жара в 2019 году побила все мыслимые рекорды едва ли не по всей Европе, температурные аномалии продолжатся.

"Количество аномальных явлений будет только возрастать. Естественно, с увеличением частоты, длительности и распространенности лесных пожаров", – констатирует Оксана Тарасова, напомнив о важности сохранения лесов для пригодности планеты для жизни человека.

Напомним, Межправительственная группа экспертов по изменению климата отследила температурные колебания в планетарном масштабе и установила, что нынешнее глобальное потепление беспрецедентно не только из-за его амплитуды и скорости, но и из-за его универсального характера.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять