Превратили ложь в конвейер: россиянин рассказал о работе на "фабрике троллей"

19 февраля 2018, 10:09

На фоне падения рубля "ольгинские тролли" писали, что санкции Запада сделают Россию сильнее

Бывший сотрудник т.наз. "Агентства интернет-исследований", расположенного в историческом районе Санкт-Петербурга Ольгино, Марат Миндияров рассказал о своей работе на "фабрике троллей" , которой руководит приближенный к президенту РФ человек – Евгений Пригожин ("повар Путина").

Реклама

Ставший известным широкой российской общественности еще в 2015-м году, 43-летний Миндияров в интервью The Washington Post рассказал, что ощутил себя персонажем антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" – "места, где вы вынуждены говорить, что белое это черное, а черное это белое".

"Ваше первое чувство – что вы были на каком-то заводе, превратившем ложь, вранье в конвейер. Объемы были колоссальными – там было огромное количество людей, от 300 до 400, и все они писали абсолютную неправду. Это было как в мире Оруэлла", – сказал бывший "ольгинский тролль".

В обязанности "троллей" входило писать комментарии под новостями. Сам Миндиров работал в департаменте комментариев и ему приходилось писать то, что приказали, а личное мнение никто не спрашивал.

"Когда я был там, были санкции (введенные Евросоюзом и США в ответ на вмешательство России в Украину) и рубль начал падать. Я писал, что все было наоборот: насколько прекрасна наша жизнь, насколько замечательно то, что укреплялся рубль, и подобного рода абсурд. Что эти санкции сделают нас сильнее и т. д. и т. п", – рассказал он.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
Реклама

Смена на "фабрике троллей" длилась 12 часов и за это время один работник писал 135 комментариев по 200 знаков, а платили им около 40 тысяч рублей. Работали вахтовым методом по 2 дня.

Как сообщали ранее СМИ, Миндияров – учитель биологии и географии по образованию, гид по профессии, знает несколько языков. Два с половиной месяца работал на "Агентство интернет-исследований", а летом 2015-го заявил, что выступит свидетелем в суде по иску Людмилы Савчук, тоже бывшей сотрудницы "агентства", которая судилась с бывшими работодателями из-за нарушений трудового законодательства.

Напомним, на днях США предъявили обвинение "повару Путина" по делу о российском вмешательстве в выборы . Министерство юстиции Штатов выдвинуло официальные обвинения против трех российских компаний, в том числе "фабрики троллей".

Также напомним, после трагедии во Флориде российские тролли начали разжигать тему оружия в США . На следующий день после смертельной стрельбы в школе Twitter захлестнула волна сообщений от связанных с Россией ботов о насилии с использованием оружия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять