Прихожанам РПЦ запретили молиться на Афоне

16 октября 2018, 03:43

Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата

Верующие Русской православной церкви не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами. Об этом сказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Реклама

"Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями", – сказал Волков.

Он пояснил, что разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом, о котором Синод РПЦ заявил в понедельник, для "верующих нашей Церкви означает, что отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской Церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах".

Волков отметил, что не стал бы называть случившееся новым Великим расколом.

"Я бы не стал так громко называть все эти решения, которые были приняты сегодня. Впрочем, конечно, трагичность происходящего очевидна для всех. И мы с глубочайшей болью констатируем, что Константинопольский патриархат совершил те шаги, которые вынудили Русскую православную церковь сегодня прекратить евхаристическое общение с Константинополем. Продолжение общения невозможно отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений", – сказал он.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
Реклама

Ранее 15 октября глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион сообщил, что Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. По его словам, этот шаг РПЦ стал ответом на решение Константинопольского патриархата предоставить автокефалию (независимость) православной церкви в Украине.

Напомним, что синод Вселенского патриархата в Стамбуле после трехдневных консультаций 11 октября принял решение предоставить Украине томос об автокефалии Православной церкви.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение Синода Вселенского патриархата и заявил, что автокефальной поместной церкви в Украине быть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять