Проект Ходорковского связал убийство российских журналистов в ЦАР с "поваром Путина"

10 января 2019, 20:42

Согласно результатам расследования, оказывать содействие журналистам в ЦАР, охваченной гражданской войной, должен был некий Мартин

Бизнесмен Михаил Ходорковский и созданный им центр "Досье" представили предварительные результаты расследования убийства троих российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Согласно выводам расследователей, к убийству Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко были причастны россияне, работающих на одну из структур Евгения Пригожина, и сотрудник жандармерии ЦАР, пишет "Настоящее время".

Реклама

Согласно результатам расследования, оказывать содействие журналистам в ЦАР, охваченной гражданской войной, должен был некий Мартин, которого руководству ЦУРа рекомендовал Кирилл Романовский, сотрудник "Федерального агентства новостей", которое связано с бизнесменом Евгением Пригожиным. Также господина Пригожина связывают с так называемой частной военной компанией "ЧВК Вагнера".

По данным "Досье", номер Мартина был зарегистрирован на гражданку Германии, а мобильный телефон этого абонента не покидал столицу ЦАР Банги. При этом Мартин сообщил погибшим журналистам, что находится в другом городе. На встречу с ним они и направлялись, по дороге их автомобиль был расстрелян неизвестными. Водитель, которого рекомендовал Мартин, ранее работал в жандармерии республики. Согласно данным биллинга сотового оператора, он поддерживал связь с действующим сотрудником жандармерии Эмманюэлем Котофио, который вскоре после убийства журналистов получил повышение. Господин Котофио, по тем же данным биллинга, общался с россиянином Александром Сотовым, которого расследователи связывают со структурами Евгения Пригожина. Кроме того, в расследовании "Досье" упоминается компания Lobaye Invest, которая ведет горнорудный бизнес в ЦАР. Ее также связывают с Евгением Пригожиным.

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли в ЦАР. Они проводили расследование деятельности российской частной военной компании "Вагнера" и золотые прииски. Тела погибших нашли на дороге в 23 км от города Сибю.

В тренде
В России четверо человек умерли после прививки вакциной "Спутник V" – СМИ

По официальной версии, повстанцы напали на журналистов с целью ограбления и убили их при попытке сопротивления.

Реклама

Как мы уже писали, 20 декабря президент России Владимир Путин заявил, что российские наемники вправе "продавливать свои интересы в любой точке мира", если это не нарушает законодательство РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять