Военный переворот в Судане: каковы интересы России и будет ли "новое ИГИЛ"

11 апреля 2019, 13:05

Людмила Грубник

Эксперт считает, что Россия может заинтересоваться золотом и нефтью

В Судане сейчас происходит внутренний конфликт из-за тяжелой экономической ситуации, и явного вмешательства других стран пока нет. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил военный эксперт Олег Стариков.

Реклама

По его словам, местные элиты делят нефть и золото, а основная масса населения утопает в нищете.

"Массовые протесты идут с декабря из-за экономической ситуации. Экономическая ситуация плохая, что и спровоцировало протестные настроения. Кроме того, идет борьба за контроль над нефтяными каналами и золотом. В связи с этим военные взяли власть в свои руки, чтобы нормализовать обстановку", – говорит Стариков.

По мнению эксперта, этот конфликт может решиться в ближайшее время, если там не появится Россия, чего нельзя исключать. Ведь правительство Судана ранее вело переговоры с Кремлем. И в североафриканской стране есть российская военная техника.

"Если в ближайшее время там появятся частные военные компании России, то можно прогнозировать, что конфликт будет и дальше разрастаться. Но след России ранее был замечен в Судане.  Так, в 2017 году аль-Башир ездил в Российскую Федерацию и встречался с Путиным. Россия продала Судану МиГ-29, также предлагали Су-30, Су-31, комплексы ПВО. Также весной этого года приезжал замминистр иностранных дел РФ Богданов, который оговаривал возможность сдачи в аренду суданского порта для российских военно морских сил. Но это было на уровне предположений, разговоров. Но если они там не появятся, мировое сообщество примет решение и быстро наведет там порядок", – добавляет специалист.

В целом, Россия заинтересована в Судане, ведь там есть нефть. Также у Кремля есть амбиции контролировать Персидский залив с помощью собственный военно-морской базы в этой стране. Но вот хватит ли у нее сил расшатывать ситуацию еще и здесь, это пока под вопросом, считает военный эксперт.

"Для того, чтобы влезть в Судан, нужны определенные силы. Россия заинтересуется, но у нее сил нет. У них один батальон в Центральноафриканской Республике, и в Сирии они воюют. Еще и в Ливию включились. У них просто людей нет", – продолжает Стариков.

При этом эксперт исключает вариант, что в этом регионе может вспыхнуть большая война из-за конфликтов в двух граничащих между собой странах - в Ливии и в Судане. Также он не подтверждает теорию об появлении организации на подобие ИГИЛ.

"Второго ИГИЛа не будет. Там идет обнищание народа и воровство местных элит", – суммирует он.

Реклама

Напомним, в Судане, где ранее было введено чрезвычайное положение, военный совет совершил переворот в стране, отстранив президента Омара аль-Башира от власти и освободив со всех занимаемых постов.

Кроме того, премьер-министра Судана Мухаммеда Тахер Ииля, занявшего этот пост меньше двух месяцев назад, арестовали в Хартуме. Также , по поступающей информации, задержаны более 100 человек из окружения президента Омара аль-Башира, включая действующих и бывших высокопоставленных лиц. Среди них – глава президентской гвардии, экс-министр обороны Абдель Рахим Мухаммед Хусейн, руководитель правящей в стране партии "Национальный конгресс" Ахмед Харун, бывший вице-президент Судана Али Осман Таха.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять