Путин боится потерять Эрдогана – Джемилев

27 октября 2017, 16:17

Лидер Меджлиса напомнил, что в мире не так много осталось президентов, которые подают руку Путину

Президент России Владимир Путин согласился освободить украинских политзаключенных Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, в частности, чтобы не потерять поддержку президента Турции Реджепа Эрдогана. Об этом во время конференции по случаю возвращения Умерова и Чийгоза в Украине сказал лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Реклама

По его мнению, Путину было бы "очень дорого терять Эрдогана". Также он отметил, что давление мирового сообщества способствовало освобождению украинцев.

"Имена Чийгоза и Умерова очень известные в мире. Для России тоже очень неприятно, что их имена звучали на Генассамблее ООН. И в мире не так много осталось президентов, которые подают руку Путину. Терять Эрдогана Путину было бы очень дорого", – сказал он.

Джемилев сообщил также, что Россия прилагает все усилия для того, чтобы страны отменили санкции. Однако санкции должны быть отменены только после освобождения всех заложников и деоккупации территории Украины, подчеркнул он.

"Все-таки очень большой груз вины РФ, они сейчас видимо хотят смягчить мировое сообщество. Их дипломаты сейчас работают над снятием санкций. Для них это аргумент, мол, пошла какая-то либерализация. Но если кто-то на этот крючок попадется – это будет большой ошибкой. Зверь остается зверем", – сказал Джемилев.

Реклама

Ранее сообщалось, что освобожденные политзаключенные представители Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз прибыли в Киев из Турции. 

В тренде
Бывшего можно сдать в армию. В РФ военкомат эпично поздравил с 8 Марта (видео)

Напомним, следователи крымского управления ФСБ России в мае 2016 года возбудили против Умерова уголовное дело по статье 280.1 УК РФ. По версии правоохранительных органов, в марте замглавы Меджлиса, находясь в Украине, в эфире телеканала АТR публично призывал к нарушению территориальной целостности РФ. Затем позиция Умерова была размещена в интернете.

В итоге, 27 сентября 2017 года так называемый "суд" оккупированного Симферополя огласил ему приговор в виде 2,5 года колонии-поселения.

В свою очередь Ахтема Чийгоза оккупанты обвинили в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе – в преддверии так называемого "референдума о вхождении Крыма в состав России". В результате драки и давки тогда погибли два человека и 79 получили травмы.

11 сентября нынешнего года так называемый "верховный суд" оккупированного Крыма вынес ему приговор в виде 8 лет колонии строгого режима.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять