Путин еще может выиграть от новых санкций США – The Guardian

1 августа 2017, 17:26

Как отмечается, ЕС открыто жаловался на новые санкции против России, принятые Конгрессом

Вице-президент США Майк Пенс эту неделю проведет в европейском туре, чтобы убедить союзников, что лозунг "Америка прежде всего" не значит "Америка одна". Но европейцы обескуражены поведением Белого дома во главе с Дональдом Трампом. Об этом, как сообщает ZN.ua, на страницах The Guardian пишет Натали Нугайрид, напоминая, как бывший премьер-министр Финляндии на Twitter написал: "Когда это безумие закончится? Пожалуйста, Америка, стань такой, какой ты была: великой и замечательной".

Реклама

На прошлой неделе произошла новая трансатлантическая ссора. ЕС открыто жаловался на новые санкции против России, принятые Конгрессом. Одна из причин, почему США пошли на этот шаг, было желание показать России, что она не спрыгнет с крючка после вмешательства в американские выборы. Другой причиной было намерение надеть на Трампа "смирительную рубашку Конгресса". Законопроект о новых санкциях лишает американского президента права единолично ослаблять санкции.

Учитывая все это, можно было бы предположить, что Европа выдохнет с облегчением. В конце концов, европейцы боялись, что Трамп заключит тайное соглашение с Владимиром Путиным у них за спиной. Западные санкции остаются рычагом воздействия на Москву в то время, когда война в Украине продолжается. И то, что Конгресс лишил президента возможности легкомысленным решением отменить давление, должно было бы стать хорошей новостью.

Но ЕС отреагировал иначе и совсем не радовался. Вместо этого министр иностранных дел Германии обвинил США в меркантильности. Мол, новые санкции имеют целью только продвигать американский экспорт сжиженного газа в Европу. Французское правительство поставило под сомнение законность санкций. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер был настолько возмущен, что пригрозил Америке ответными мерами.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

"Таким образом, сложилось впечатление, что ЕС в какой-то мере стал на сторону Путина против американского Конгресса. Это было очень странно. Легко можно представить, как Путин наслаждается ссорами между Вашингтоном и европейскими союзниками. Кое-кто в Брюсселе заявил, что американские санкции скорее могут разделить европейцев относительно России, а не объединить их. Но это просто удобное прикрытие для факта, что этот раскол уже давно существует. И он усугубляется поведением различных европейских энергетических фирм", – пишет обозреватель, напоминая о "Северном потоке-2", который Россия хочет построить для экспорта газа в Германию в обход Украины и в который уже вложили деньги европейские компании. Новые американские санкции мешают этому проекту.

Ранее издание Washington post писало, что США и Россия достигли новой низшей точки в отношениях после усиления санкций и ответа на них. Через 25 лет после окончания Холодной войны, отношения снова стали чрезвычайно холодными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять