Путин ищет пути, как заморозить ситуацию на Донбассе – Макфол

15 сентября 2017, 15:54

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Заявлениями о возможности развертывания на Донбассе миротворческой миссии Москва ищет пути, как выйти из конфликта и заморозить ситуацию

О возможности разворачивания на Донбассе миссии "голубых касок" ООН будет принимать Собвез, где у России есть право вето. Именно поэтому мало шансов на то, что ООН примет такое решение, если только не на условиях России.

Реклама

Об этом в интервью "Сегодня" сказал бывший посолСША в России, директор института международных исследований Фримана Спогли в Стэнфордском университете Майкл Макфол.

"Я думаю, Путин в поиске чего-то нового. Но также возможно он ищет путь, как заморозить ситуацию на Донбассе. И волнует то, что дьявол кроется в деталях. И я обеспокоен предложением России, что миротворцы обязательно должны стать и взять под линию соприкосновения между Донбассом и остальной частью Украины. В целом это решение должно быть принято украинским правительством и парламентом о размещении миротворцев на территории Украины. Поэтому это также вопрос для Киева, не только для Москвы", – сказал "Сегодня" Макфол.

По его словам, решение о размещении миротворцев ООН на Донбассе – за Совбезом.

"Где Россия имеет право вето. Поэтому, это создает очень сложный парадокс. Единственный путь – это если Россия согласится. Именно поэтому я скептически отношусь к возможности размещения миротворцев на Донбассе, если только не на условиях Москвы", – подытожил бывший посол США в России.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

Напомним, 5 сентября российский президент выдвинул инициативу по размещению миротворцев на Донбассе. Однако одним из основных его условий было размещение миротворческой миссии ООН на линии разграничения.

В то же время постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России исключено.

Полную версию интервью "Сегодня" с Майклом Макфолом читайте завтра, 16 сентября. 

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять