Путин окончательно "превратился" в Брежнева, и после выборов в России станет еще хуже – эксперт

Специалист по стратегическому планированию из Йельского университета очертил все достижения Путина у власти, как окончательную стагнацию и застой

Российский президент Владимир Путин, побивший рекорд нахождения у власти со времен Сталина и "перещеголявший" этим известного советского партийного руководителя "бессмертного" Леонида Брежнева, теперь и вовсе "превратился" в него. И в первую очередь своими методами руководства страной. Ведь Россия переживает стагнацию и застой, но огромные деньги выделяются на армию, войны за границей и коррумпированных чиновников, как это было при Брежневе. Об этом пишет Крис Миллер, заместитель директора Brady-Johnson Program in Grand Strategy из Йельского университета (США) в статье для Foreign Policy.

Миллер напоминает слова Путина, сказанные в 2012 году о том, что главное наследие коммунистического учения – в том, что оно обрекло Россию на постоянное отставание от экономически развитых стран.

Реклама

"И все же сегодня Россия постоянно отстает от экономически развитых стран, а российский президент ничего не предпринимает в этой связи. Недавно Путин превзошел Леонида Брежнева по длительности управления Россией за весь период со времен Сталина. Его послужной список в экономике – сочетание стабильности со стагнацией – тоже все больше походит на послужной список Брежнева", – отмечает Миллер.

По мнению автора, последние четыре года доказали, что российская экономика может выдерживать сильные шоковые потрясения, но возобновление ее быстрого роста маловероятно.

Автор анализирует планы по оживлению российской экономики. Экс-министр финансов Алексей Кудрин предлагает либерализировать экономику и инвестировать в российское население. Сторонники другого течения полагают, что российское государство само должно инвестировать больше. В качестве примера автор приводит идеи Бориса Титова: призывы к государству резко снизить процентные ставки, субсидировать ссуды корпорациям и инвестировать в промышленность напрямую. По мнению автора, ни тот, ни другой проект не осуществятся, так как они противоречат одному из ключевых принципов путиномики, благодаря которой Путин держится у власти почти два десятилетия.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автор выделяет три направления экономической стратегии Путина:

  1. "Сохранение макроэкономической стабильности любой ценой, стремление к низкому дефициту бюджета, низкому уровню задолженности и низкой инфляции даже ценой роста".
  2. "Использование системы соцзащиты для того, чтобы покупать себе поддержку могущественных в политическом отношении слоев – прежде всего пенсионеров – вместо инвестиций в будущее".
  3. "Терпеть частный бизнес только в "нестратегических" секторах, сохраняя государственный контроль над сферами вроде энергетики или СМИ, где пересекаются бизнес и политика".

"Кремль понимает, что при сохранении его нынешнего курса Россия останется стабильной, но стагнирующей: с недофинансированием в людские ресурсы и в частные компании, а также с чрезмерными расходами на расточительные и коррумпированные госкомпании. Экономический рост остановится на уровне около 2% в год. В глазах Путина экономическая стагнация – это терпимо. У него есть инструменты, необходимые ему, чтобы остаться у власти. Напротив, крупные изменения в экономической политике могут возмутить ключевые "группы поддержки" и ослабить контроль Кремля над российской политикой", – говорится в статье.

Реклама

Путин создал себе репутацию гаранта стабильности, сохраняет энергичную поддержку со стороны спецслужб, ВПК и госкомпаний,а осуществление планов Титова ее подорвет, считает автор.

"Предложение Кудрина перенаправить финансирование с вооруженных сил и спецслужб на здравоохранение и образование нанесет ущерб одному из центральных компонентов политической коалиции Путина", – заключает эксперт.

Миллер также полагает, что урезание оборонного бюджета создает риск массовых увольнений в промышленности и социального недовольства.

Автор прогнозирует, что Путин наверняка пообещает перед выборами какие-то краткосрочные меры для "подслащения пилюли".

"После голосования в России наверняка будут болезненные экономические перемены, но в форме повышения налогов на физических лиц и бизнес, а не реформ, которые подстегнули бы экономический рост". "Экономика, которая мирится с неэффективностью и приветствует автаркию, обречена, как выразился Путин, на постоянное отставание", – заключает Миллер.

Напомним, по мнению западной прессы, даже при наличии видимого плюрализма и свободы в современной России нынешний ее глава Путин опередил советского диктатора Иосифа Сталина.

По мнению же российского обозревателя, российская власть делится на две группировки. На данный момент нет оснований, чтобы произошел раскол, но в будущем такой сценарий очень реален.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64256.24

Bitcoin Cash (BCH)

385.53

Binance Coin (BNB)

588.31

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.23

Litecoin (LTC)

74.4

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять