Путин побил рекорд "вечного Брежнева" – СМИ

28 января 2018 1:25

Президент России хочет остаться у власти еще на шесть лет, ведя страну к многолетней стагнации

Выхода из тупика, в который он завел страну, Путин предложить не может. То, что Путин будет переизбран, ясно уже сегодня. Но "часы Путина тикают громче, чем когда бы то ни было". Что будет после четвертого срока Путина, не знает никто.  Об этом пишет издание Neue Zuercher Zeitung.

Реклама

"То, что его часы тикают, бесспорно, известно и Путину. Он доминирует в российской политике на протяжении 18 лет, включая и его рокировку с Дмитрием Медведевым, когда он в период с 2008 по 2012 год продолжал дергать за ниточки в качестве премьер-министра. В эту субботу Путин побил рекорд, который вызывает неоднозначную оценку. Начиная с субботы, он  находится у руля в государстве дольше "долгоиграющего" советского лидера Брежнева. Брежнев поныне остается символом золотой эры стабильности, однако его имя связывают также со стагнацией и фатальной неспособностью к проведению реформ", – пишет издание.

Но баланс его третьего срока выглядит печально: "тучные годы" остались в прошлом, экономика парализована. Политическую остроту эта проблема приобретает еще и потому, что в стране растет число тех, кто оказался за чертой бедности.

"Это вынудило Путина поменять основы, на которых выстраивается его власть. Негласный общественный договор, заключенный властью с россиянами в 2000 году и основанный на отказе населения от политических свобод в обмен на рост благосостояния, больше не работает. Режим компенсирует его громогласным крайним национализмом, который подпитывает российскую тоску о возвращении статуса сверхдержавы. Если верить кремлевской пропаганде, которую то и дело лихорадит, Россия со всех сторон окружена врагами, одновременно с этим является бастионом в борьбе с декадансом Запада, украинским "фашизмом" и раковой опухолью в виде исламизма. Этот грубый замес приносит Путину успех. Аннексированный с наскока "священный" Крым наделил его чуть ли не статусом национального спасителя; военные успехи в Сирии, создание антизападного союза с Турцией и сенсационные хакерские атаки в США, похоже, убеждают домашнюю публику в том, что Россия снова обретает статус сверхдержавы", – повествует издание.

Реклама

Путинской России грозят проблемы, с которыми страна уже сталкивалась в брежневскую эпоху: тогда СССР переоценил свои возможности, раздувая военный бюджет.

"В России из-за военной сферы финансирование недополучают здравоохранение и образование", – констатирует автор статьи.

Не пропусти!
Франция – Германия: прогноз комментатора на матч Евро-2020
Сборная Франции с Мбаппе и Бензема готовится к старту на Евро-2020

При всем при том, что Путин стал неприкосновенным правителем, он завел свою страну в тупик, как в политическом, так и в экономическом плане.

Таким образом, заглядывая в 2024 год, российская элита скоро станет задаваться вопросом о том, зачем вообще что-то менять? Зачем начинать дебаты вокруг кандидатуры преемника, которые лишь дестабилизируют систему? Вполне реалистичным сценарием остается намерение политической элиты снова сделать ставку на Путина. Изменить конституцию и отменить действующее ограничение по количеству президентских сроков – не большая проблема.

"Если кто и может поставить крест на политической карьере Путина, так это скорее собственная элита, да и то лишь в том случае, если путинский курс на самоизоляцию и стагнацию будет ощутимо вредить экономическим интересам верхушки. По этой цели бьют американские санкции, направленные против "олигархов", – однако их совсем недостаточно для того, чтобы Кремль почувствовал угрозу. В ближайшем будущем будет действовать лозунг, провозглашенный председателем Госдумы Вячеславом Володиным: "Путин – это Россия. Нет Путина – нет России", – резюмирует автор статьи.

Реклама

Напомним, по мнению западной прессы, даже при наличии видимого плюрализма и свободы в современной России нынешний ее глава Путин опередил советского диктатора Иосифа Сталина.

По мнению же российского обозревателя, российская власть делится на две группировки. На данный момент нет оснований, чтобы произошел раскол, но в будущем такой сценарий очень реален.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять