Путин получил полномочия для введения ответных санкций против Запада – СМИ

24 мая 2018, 07:42

Законодательный акт наделяет Путина полномочиями выбирать, какие отрасли и товары будут затронуты

Российский парламент принял масштабный законопроект, который дает Кремлю полномочия запрещать экспорт избранных товаров в США и ограничивать импорт из западных стран, на фоне того как Москва стремится нанести ответный удар после введения США санкций против олигархов и ведущих компаний в прошлом месяце, – пишет издание Financial Times.

Реклама

После введения последнего пакета санкций Вашингтона Москва угрожала прекратить экспорт титана в США – шаг, который нанес бы удар по аэрокосмической компании Boeing, которая покупает около 35% титана у российской корпорации "ВСМПО-АВИСМА" – и запретить импорт лекарств, алкоголя и табака, напоминает издание.

Эти меры не сохранились в окончательной версии законопроекта, принятого во вторник, отмечает автор статьи Генри Фой. Вместо этого законодательный акт наделяет Путина полномочиями выбирать, какие отрасли и товары будут затронуты, и позволяет Кремлю "запрещать или приостанавливать сотрудничество с враждебным государством".

"Группы иностранных и местных предпринимателей резко раскритиковали первую версию законопроекта, заявив, что его широкая и не имеющая четких ограничений формулировка поставит под угрозу все компании в России и повредит инвестициям", – говорится в статье.

Накануне сообщалось, что Госдума РФ в окончательном чтении приняла закон о новых санкциях против Соединенных Штатов Америки и ряда других "недружественных государств".

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана
Реклама

Согласно этому закону, президент РФ сможет накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, которые "прямо или косвенно" находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств.

Ранее мы писали, что принятие ответных мер России на новые санкции США может привести у ухудшению делового климата РФ. К такому выводу пришли специалисты Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Подробнее об эффекте антироссийский санкций читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Обвал российской экономики: насколько все серьезно и есть ли угрозы для Украины".

Помимо этого может вводиться запрет на ввоз или вывоз продукции или сырья организациями, которые находятся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять