Путин пожаловался на "войну" с русским языком

5 ноября 2019, 17:07

Президент отказался признать русский язык оружием, которое Кремль применяет для культурной экспансии

В некоторых странах мира идет война с русским языком, который пытаются вытеснить "на периферию".

Реклама

Об этом на заседании Совета по русскому языку 5 ноября заявил российский президент Владимир Путин, забыв упомянуть о том, что после незаконной аннексии Крыма на полуострове пропали все украинские школы.

Читайте также: Невзоров о Путине: Его беспокойство о русском языке обошлось Донбассу в 20 тысяч трупов

"Мы сталкиваемся с попытками искусственно, я хочу это подчеркнуть, именно искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию", – сказал он.

Российский президент считает главными врагами русского языка "пещерных русофобов, разного рода маргиналов и агрессивных националистов".

Реклама

Кроме того, по словам Путина, ограничение использования русского языка стало официальной политикой некоторых странах. Какие страны он имеет в виду, хозяин Кремля не уточнил.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

На этом фоне он обещал поддерживать "русскую языковую среду за рубежом в информационной, образовательной, гуманитарной сферах".

В то же время, Путин отказался признать русский язык оружием, которое Кремль применяет для культурной экспансии за границей, назвав его "мягкой силой".

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил об отсутствии проблем с употреблением русского языка в Украине и допустил возможность заполнения документов на русском языке на Донбассе в будущем.

Кроме того, новости "Сегодня" сообщали о том, как языковой вопрос решают в Эстонии, каждый четвертый житель которой не владеет государственным языком.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять