Путин сделал заявление по мирному договору с Японией

5 сентября 2019, 12:46

По словам президента РФ, есть масса вопросов, связанных с заключением мирного договора

Вопрос заключения мирного договора между РФ и Японией увязан, в том числе, с обязательствами Токио перед США и другими странами. На это обратил внимание президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

Реклама

Комментируя выступление премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который призвал доверять Стране восходящего солнца, Путин заметил, что Москва относится с пониманием "к таким добрым словам". "И мы действительно верим – это действительно доброе и очень хорошее пожелание", - подчеркнул президент РФ.

Однако, продолжил он, "есть масса вопросов, связанных с заключением мирного договора", которые не лежат только в плоскости двусторонних отношений Москвы и Токио.

"Есть вопросы военного, оборонного характера, вопросы безопасности, и здесь мы должны учитывать и позицию третьих стран, и обязательства Японии перед третьими странами, в том числе перед Соединенными Штатами", – сказал Путин.

"Но мы действительно, и я, и Синдзо (Абэ, премьер Японии. – Ред.), хотим ее (проблему мирного договора. – Ред.) решить, и, как бы сложно это ни было, на основе Декларации 1956 года будем двигаться в направлении полноценного урегулирования всех наших отношений, будем стремиться к заключению мирного договора", – подчеркнул президент РФ.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Напомним, ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ выразил желание заключить мирный договор с Российской Федерацией до окончания своей каденции, то есть до 2021 года, когда он покинет кресло главы правительства Страны восходящего солнца.

Мы также писали, что в прошлом году Россия разместила военную авиацию на острове Итуруп. Токио выразил Москве протест по этому поводу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять