Новые запреты. В России будут штрафовать СМИ за цитирование "иностранных агентов"

1 мая, 13:42

Виктория Барановская Виктория Барановская

Журналистам и редакциям грозит штраф в размере 50 тысяч рублей за отсутствие маркировки "иностранный агент" при цитировании

В пятницу, 30 апреля, президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России вводятся штрафы за отсутствие маркировки СМИ как "иностранных агентов" при цитировании.

Реклама

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Теперь в России при цитировании СМИ, которых внесли в список "иностранных агентов" нужно обязательно указывать их статус. Иначе могут оштрафовать на 50 тысяч рублей (сейчас это около 18,5 тысяч гривен).

Штрафы могут наложить на журналистов или редакции СМИ. На рядовых россиян норма закона о штрафах пока не распространяется.

Кроме того, этот же закон предусматривает штраф до 30 тысяч рублей (ныне 11,1 тысячи гривен) для граждан, которые незаконно выдают себя за журналистов на массовых мероприятиях.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Отметим, что по состоянию на пятницу, 30 апреля, в реестре так называемых "СМИ – иностранных агентов" в России 18 позиций, среди них зарегистрированное в Латвии интернет-издание "Медуза", "Радио Свобода", а также пять граждан России – физических лиц.

Ранее мы сообщали, что закон о СМИ-инагентах был принят в России в 2017 году. Он обязывает издания из списка предоставлять информацию о своем руководстве, расходовании средств и итоги аудиторской проверки. Кроме того, на сайте и в соцсетях должно быть опубликовано соответствующее объявление.

А в 2019 году в РФ разрешили признавать иностранными агентами и физические лица.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять