Реакция Японии на учения России на Курилах вызвала истерику в МИД РФ

11 апреля 2019, 17:42

Протест Токио из-за милитаризации Курил Мария Захарова расценила как реваншизм

В недовольстве японских властей действиями России на Южных Курилах Москва увидела признаки реваншизма, что следует из слов спикера МИД РФ Марии Захарова.

Реклама

Читайте также: Ситуация с Курилами: "сдаст" ли Япония Крым в обмен на острова

"Расцениваем действия японских властей как еще одно свидетельство упорного нежелания признавать итоги Второй мировой войны, под которыми страна подписалась в акте о капитуляции и при вступлении в ООН в 1956 году. Подобный настрой на грани реваншизма далек от заданного лидерами России и Японии вектора доверия, создания позитивной атмосферы в двустороннем диалоге", — подчеркнула дипломат.

Речь идет о протесте, который правительство Японии ранее выразило России из-за развертывания российского подразделения беспилотных летательных аппаратов на островах Итуруп и Кунашир, которые входят в Курильскую гряду.

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

"Мы не раз отмечали и указывали Токио на неприемлемость подобных демаршей, которые, по сути, являются вмешательством в наши внутренние дела. Безотносительно достоверности и характера упомянутых новостей вновь хотелось бы напомнить, что Россия обладает законным правом организовывать любые мероприятия на собственной территории, в том числе в целях укрепления национальной обороноспособности", — добавила Захарова.

Реклама

Напомним, ранее стало известно, что правительство Японии дало указание обозначить Курильские острова в учебниках обществоведения для 3-6 классов как "исконные территории страны".

В то же время, как мы писали, ранее японский премьер Синдзо Абэ заявил, что позиция правительства его страны заключается в том, чтобы определить принадлежность всех четырех Курильских островов  и на этой основе заключить мирный договор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять