Референдум на Донбассе: дипломат пояснил, что означает предложение Путина

20 июля 2018, 13:47

Говоря о возможных вопросах референдума, Грищенко предположил, что они могут быть о широких полномочиях этого региона в составе Украины

США не согласятся с идеей президента Российской Федерации Владимира Путина о проведении референдума на оккупированной территории Донбасса, считает экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Реклама

"Думаю, что эта идея не сработает", – сказал Грищенко.

По его словам, несогласие Вашингтона на проведение референдума на Донбассе может объясняться тем, что сейчас в США много критикуют переговорные позиции президента Дональда Трампа на встрече с Путиным в Хельсинки (Финляндия).

"Во-первых, никто не поддержит. А если согласиться лично Трамп, то это может подтолкнуть Конгресс к резолюции двух палат заблокировать такого рода решение", – добавил дипломат.

По мнению Грищенко, Путин предлагает провести референдум на Донбассе, чтобы оправдать действия России.

Реклама

"Я думаю, что это полностью вероятно (предложение Путина – Ред.), поскольку линия оправдания ситуации аннексии Крыма была в том, что был проведен референдум. И этот тезис в Москве пытаются распространить также на Донбасс", – отметил Грищенко.

Грищенко подчеркнул, что "идет поиск решения проблем за счет Украины".

По его мнению, если с проведением референдума согласится Вашингтон, то "это будет дополнительный и очень негативный прецедент для многих стран, Европы в том числе".

Грищенко отметил, что неизвестно, какие вопросы будут решаться на референдуме, но их формировать будут не на неподконтрольных Украине территориях, а в Москве.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Говоря о возможных вопросах референдума, Грищенко предположил, что они могут быть о широких полномочиях этого региона в составе Украины, о культурной, экономической автономии, языковым вопросам, однако дипломат считает, что вряд ли Россия захочет присоединить к себе эту территорию.

Реклама

Он также отметил, что проведение референдума не противоречит Минским договоренностям.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на двоих собеседников, которые присутствовали на заседанием с участием Путина и российских дипломатов, сообщило, чтр Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом предложил провести референдум на Донбассе. 

По словам одного из собеседников, Трамп попросил Путина не обсуждать идею о референдуме на пресс-конференции после саммита, чтобы дать президенту США время обдумать эту идею.

Источник добавил, что Путин предложил провести голосования среди местных жителей Донбасса относительно статуса их региона. Все это должно пройти под эгидой международного сообщества. Как сообщает издание, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать детали того, что Путин сказал об Украине на саммите, сказав только: "Обсуждались некоторые новые идеи. Они будут над ними работать".

Накануне однопартийцы Дональда Трампа раскритиковали его выступление на пресс-конференции вместе с Владимиром Путиным в Хельсинки.

Реклама

Ранее сенатор Джон Маккейн заявил, что главе Белого дома Дональду Трампу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным нужно говорить с позиции силы либо вовсе отказаться от переговоров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять