Резервный фонд России иссяк: на сколько у РФ хватит денег

26 января 2018, 03:18

Против нецелевых трат из фонда выступала счетная палата России, но в Кремле перед выборами решили не экономить

Россия осталась без резервного фонда – средства в нем исчерпались. Теперь тратить будут из фонда национального благосостояния. Журналисты "Сегодня" опросили экономистов и узнали, на сколько у Кремля хватит денег.

Реклама

Резервный фонд России существовал 10 лет. Рекордными его показатели были в 2008 году, перед всемирным финансовым кризисом (140 миллиардов долларов), – и в 2014 году, около 90 млрд долларов. Но после аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе, введенных санкций и рухнувших цен на нефть он начал стремительно мельчать.

В 2015 году Россия потратила из этого фонда почти 40 миллиардов долларов, в 2016 – еще 35 млрд долларов, а в 2017 году – все, что оставалось. Практически опустевший резервный фонд объединили с фондом национального благосостояния, который создавали для других целей – для финансирования инвестпроектов и накопительных пенсий.

"Естественно, сейчас этот фонд будет расходоваться для тех же целей, что и расходовался резервный фонд – а именно покрытие дефицита российского бюджета. Дефицит в бюджете 2018-2020 годов существует более одного триллиона рублей в каждом году", – рассказал экономист Никита Исаев.

Триллион рублей по нынешнему курсу – это 18 миллиардов долларов. Тех денег, что сейчас есть в фонде, по мнению Исаева, хватит максимум на четыре года – и это если стране не потребуются непредвиденные расходы.

Категорически против нецелевых трат из фонда выступала счетная палата России, заявляя, что так россияне сейчас проедают свое будущее. Но в Кремле перед выборами решили не экономить – наоборот, повысили прожиточный минимум, частично пенсии и выплаты молодым матерям.

"Говорят, экономика в 2017 году начала расти, но это рост анекдотичекий, в пределах ошибки измерения – 1,5%, – никто его не ощутил. Падение уровня жизни, уровня потребления продолжается – но русский народ терпелив", – отметил политический эксперт Леонид Радзиховский.

Реклама

Экономисты прогнозируют, что после того, как власти выберут все из фонда национального благосостояния, они возьмутся тратить золотовалютные резервы, и в улучшение российской экономики не верят.

Напомним, резервный фонд России, который начал рекордно опустошаться в начале декабря 2017 года, был предназначен для финансирования дефицита бюджета в случае резкого падения доходов.

Теперь все дополнительные доходы российского бюджета будут направляться в Фонд национального благосостояния. Оба фонда были созданы девять лет назад в результате разделения Стабилизационного фонда.

Фонд национального благосостояния был условно разделен на две части: одна предназначалась для выплаты пенсий в долгосрочной перспективе, другая – для инвестиций в самоокупающиеся инфраструктурные проекты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять