"Роскосмос" назвал случайной разгерметизацию капсулы с экипажем МКС

18 октября 2017, 20:15

При возвращении пилотируемого космического корабля "Союз" на Землю в капсуле произошло падение давления

"Роскосмос" прокомментировал разгерметизацию "Союза" после появления в американском издании Space News заявления председателя консультативного комитета МКС Томаса Стаффорда – последний на заседании комитета утверждал, что в апреле произошла разгерметизация посадочной капсулы, в которой возвращались с орбиты три человека.

Реклама

В "Роскосмосе" и ПАО "РКК "Энергия" признали, что действительно было зафиксировано незначительное падение давления во время раскрытия основного парашюта.

Как разъяснила руководитель пресс-центра ПАО "РКК "Энергия" Ирина Романова, снижение давления в спускаемом аппарате началось после ввода основного парашюта до срабатывания клапана, который обеспечивает сообщение спускаемого аппарата с атмосферой на участке парашютирования.

"Комиссия по выявлению причин данной ситуации установила, что причиной снижения давления в спускаемом аппарате являлось механическое повреждение парашютного контейнера основной системы парашютирования. Повреждение парашютного контейнера произошло в результате продавливания контейнера стальной пряжкой стяжного ремня тормозного парашюта, попавшей в данной ситуации под воздействие выходящего основного парашюта", — пояснила она.

"Ситуация имеет случайный маловероятный характер, все необходимые меры для исключения повторения аналогичной ситуации в будущем приняты", — рассказали в пресс-службе "Роскосмоса".

Реклама

В пресс-службе подчеркнули, что инцидент не отразился на здоровье экипажа, поскольку люди находились в герметичных скафандрах. О том, что случившееся не повлияло на здоровье находившихся в капсуле, говорил и Стаффорд.

Романова также признала, что ситуация не повлияла на безопасность экипажа, так как далее открылся клапан, обеспечивающий сообщение спускаемого аппарата с атмосферой на участке парашютирования.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

____05

Ни "Роскосмос", ни Стаффорд не назвали конкретную дату, когда произошел инцидент. Но единственный космический корабль серии "Союз", вернувшийся на Землю в этом году, был "Союз МС-02", который совершил посадку 10 апреля, указывает Space News. На нем возвращались после шести месяцев пребывания на МКС астронавт NASA Шейн Кимбро и космонавты "Роскосмоса" Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко.

До заявления Стаффорда ни "Роскосмос", ни NASA не сообщали об апрельском инциденте. Однако сам Стаффорд указывал, что в июне разговаривал с российскими представителями и выслушал их объяснения. Случившееся он также назвал "аномалией", поскольку ничего подобного при предыдущих приземлениях капсул зафиксировано не было.

Реклама

"Ситуация была впоследствии отработана совместно с NASA. После этого были проведены и пуски, и успешные посадки спускаемых аппаратов", — прокомментировал инцидент генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

Напомним, недавно Россия не смогла запустить ракету с космическим грузовиком.

Ранее сообщалось, что США намерены снова высадить своих астронавтов на Луне, а также планируют осваивать Марс и другие планеты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять