Россия должна вернуть Польше обломки самолета Качиньского – ПАСЕ

12 октября 2018, 15:03

Согласно чикагской конвенции, обломки Ту-154М необходимо вернуть Польше

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала вернуть Польше обломки самолета Ту-154М, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года. В этой катастрофе погибло 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Представители парламентов Совета Европы на заседании 12 октября в Страсбурге приняли доклад и резолюцию по этому делу.

Реклама

Подготовка доклада длилась более четырех лет. В документе учтены оценки экспертов международного права, которые признали, что, согласно чикагской конвенции, обломки Ту-154М необходимо вернуть Польше.

Указано, что это должно произойти в тесном сотрудничестве с польскими экспертами, чтобы избежать разрушения потенциального доказательного материала.

Депутаты также призвали Россию проявить уважение к месту катастрофы.

Напомним, в апреле текущего года польская комиссия назвала причину Смоленской катастрофы. Председатель подкомиссии по расследованию трагедии, экс-министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что причиной всему был взрыв внутри самолета.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)
Реклама

Как известно, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154, погибли все находившиеся на борту 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

Не так давно председатель подкомиссии по расследованию смоленской авиакатастрофы Антони Мацеревич заявил о наличие предположения, что Россия подделала бортовые самописцы с самолета Ту-154М.

 В свою очередь в Следственном комитете РФ отвергли данное заявление.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять