Россия должна забыть о любых сферах влияния – генсек НАТО

12 ноября 2018, 17:13

Большие страны не должны решать, что делать маленьким странам, заявил Столтенберг

Россия и Европа должны отказаться от самого тезиса о сферах влияния, поскольку каждая страна имеет право принимать решения самостоятельно. Такую точку зрения высказал в понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Берлине на конференции по евроатлантической безопасности.

Реклама

"Россия должна оставить идею сфер влияния. В России есть некое понимание, что большие страны имеют некое право решать, что могут делать их малые соседи. И, если быть честным с вами, иногда я сталкиваюсь с подобными аргументами и в Европе! Я не понимаю этого, и я не признаю этого", - поделился своим мнением Столтенберг.

"Если вы соглашаетесь с этим, вы соглашаетесь с мировым порядком, в котором большие страны решают, что должны делать малые, и мы не хотим такого мирового порядка. Почему мы должны спрашивать разрешения России, чтобы принять в НАТО Латвию, Литву и Эстонию? Это не имеет никакого смысла, поскольку это три суверенных независимых государства, которые хотят присоединиться к НАТО", - считает он.

"Если шведы заявляют, что они не хотят присоединиться к НАТО, я полностью уважаю это решение, если, конечно, они не захотят присоединиться к противнику", - добавил Столтенберг и засмеялся, чтобы показать, что это была шутка.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Ранее Столтенберг заявил, чтоНАТО против создания в Евросоюзе собственных структур военного командования.

Реклама

"Мы не можем допустить, или вернее, это не будет мудрым решением, если у нас будет две разные командные структуры в Евросоюзе и в НАТО. Также очень важно наличие в командной структуре США, поскольку во многих вопросах мы зависим от США", – заявил он.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что реакция на вступление Украины в НАТО будет "крайне негативной".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять