Путин наращивает влияние в мире с помощью вакцины "Спутник V" – Bloomberg

7 февраля 2021 17:07

Ольга Литвин Ольга Литвин

В самой России интерес к вакцине остается довольно вялым

Президент РФ Владимир Путин готовится получать политическую выгоду от поставок в другие страны вакцины "Спутник V".

Реклама

Об этом сообщает Bloomberg.

Заветный рынок – Евросоюз

Венгрия, которая входит в состав ЕС, уже разрешила применение российской вакцины и подписала соглашение на поставку двух миллионов доз.

"Можно выбирать между восточными и западными вакцинами лишь в том случае, если их у вас в достатке", – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Россия нацеливается на заветный рынок ЕС, где не хватает вакцин.

Реклама

Читайте также: Россия развернула кампанию по дискредитации западных вакцин от коронавируса – The New York Times

Благодатная территория для влияния

Как сказала Оксана Антоненко, директор консалтинговой компании Control Risks, успех "Спутника V" не изменит враждебного отношения западных правительств к Путину, однако он может усилить геополитическое влияние России в таком регионе, как Латинская Америка.

Аргентина уже начала массовую вакцинацию населения, получив более полумиллиона доз "Спутника V" к январю. Ее примеру последовали Никарагуа, Парагвай и Венесуэла. В Бразилии, представляющей самый крупный рынок этого региона, 3 февраля было объявлено о решении упростить процедуру регистрации вакцины, не дожидаясь окончания третьей фазы клинических испытаний.

И даже Турция

На этой неделе стало известно, что близкий соратник президента Реджепа Тайипа Эрдогана подписал соглашение о производстве "Спутника V" в Турции. Хотя ранее эта страна заключила сделки на покупку 50 миллионов доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech и 4,5 миллиона доз вакцины компаний Pfizer/BioNTech.

Иран и ОАЭ

Ирану, который на этой неделе получил первую партию из обещанных двух миллионов доз, Россия предлагает более приемлемую в политическом смысле альтернативу, нежели западные поставщики.

Реклама

РФ также постепенно выходит на рынки таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты, хотя страна была близка с США.

Африка

Гвинея стала первой африканской страной, начавшей вакцинировать людей "Спутником V" еще в декабре. В отличие от вакцины Pfizer/BioNTech, "Спутник V" можно хранить в обычном медицинском холодильнике, что облегчает процесс транспортировки и распределения российской вакцины в более бедных и жарких странах.

Китай

Китай, чьи вакцины имеют эффективность около 50%, как в случае с препаратом Sinovac Biotech, сохраняет лидирующие позиции в Азии. Лишь немногие государства там сделали выбор в пользу "Спутника V", включая Филиппины, которые сейчас ведут переговоры с Россией о покупке 25 миллионов доз.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Теперь китайские разработчики, возможно, объединятся с Россией в проведении испытаний комбинации "Спутника V" и вакцины китайской компании CanSino Biologics.

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник, 2 февраля, что Евросоюз может использовать российскую вакцину для защиты граждан, если Европейское агентство по лекарственным средствам ее одобрит.

Реклама

Как сказал главный редактор журнала The Lancet Ричард Хортон, на получение разрешения от европейского регулятора может понадобиться несколько месяцев, потому что он требует от разработчиков подробных данных.

"Я действительно считаю, что российская вакцина получит одобрение, но не быстро", — добавил он.

Вакцина уже приносит Путину хорошие дивиденды

В пятницу, 5 февраля, с визитом в Москву прибыл верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель. Выразив на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым недовольство по поводу приговора, вынесенного оппозиционному лидеру Алексею Навальному, он все же поздравил Россию с созданием вакцины "Спутник V".

"Это хорошая новость для всего человечества. Это значит, что у нас будет больше инструментов для борьбы с пандемией", – заявил он.

А что же сами россияне?

Россия, пообещавшая бесплатно вакцинировать 146 миллионов своих граждан, начала производство "Спутника V" в прошлом году, и в настоящее время препарат выпускается в нескольких других странах, включая Индию, Южную Корею и Бразилию.

В самой же России, несмотря на международные успехи "Спутника V", интерес к вакцине остается довольно вялым, что объясняется в первую очередь недоверием населения к властям.

Напомним, на днях российские ученые опубликовали в авторитетном медицинском журнале The Lancet промежуточные результаты исследования о безопасности и эффективности вакцины "Спутник V".

Ранее Украина отказалась закупать российскую вакцину.

Самой эффективной из вакцин от коронавируса в мире признали американо-немецкую Pfizer. Завершают список AstraZeneca и китайская Sinovаc – смотрите в нашем сюжете:

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять