Россия не может без захвата территорий: философ объяснил причину

Горюнов напомнил историю Российской империи и как она поступала с захваченными территориями

Россия не может существовать без захвата территорий, и с нападением на Украину она вернулась в свое привычное состояние. Об этом рассказал в интервью "Сегодня" российский философ Максим Горюнов.

По его мнению, в нынешней предвыборной кампании Путина значение Крыма не имеет никакого символизма.

Реклама

"До Крыма Россия воевала с Грузией и приобрела территории, чему россияне, как ассирийцы, были несказанно рады. До того было Приднестровье. Вы поймите: Московия стала империей, присоединив в 1471 году Великий Новгород и в 1552 году – Казань. С Великим Новгородом и Казанью московиты поступили, как ассирийцы. В 721 году до н. э. доблестный царь Саргон захватил Самарию и переселил 27 280 знатных самаритян в Мидию, а на их место пригнал колонистов из Вавилона. Московиты, захватив Казань, разогнали местное население, а на их место принудительно переселили колонистов из Великого Новгорода. Дома новгородцев достались московитам, проявившим себя в захвате. Разница, как видите, нулевая. Так вот, возвращаясь к символизму: Россия живет по ассирийским правилам уже пять веков. Непрерывно живет. До сих пор продолжает жить. На данный момент в состав России входит двадцать две национальные республики. То, как Москва удерживает эти республики, мало чем отличается от ассирийских методов. Немного угроз, немного шантажа, немного подкупа, немного насилия. Как и пятьдесят, и сто, и триста лет назад. Надо отдать должное России: по сравнению с ассирийцами она старается избегать большого кровопролития", – рассказал Горюнов.

Он отметил, что Россия вернулась в свое привычное состояние, напав на Украину.

"Вы привыкли к России образца 2001 года: вроде бы не воюющей и вроде бы не ждущей войны. Вам кажется, что это была нормальная Россия. Проблема в том, что самой России, как империи с пятью веками истории, так не кажется. Для нее это была аномально долгая пауза между захватами и осадами. Сегодня все вернулось на круги своя, и Россия чувствует себя отлично", – подчеркнул философ.

Реклама

Полную версию "Россия и Путин живут по правилам древнего мира: интервью с философом Максимом Горюновым" читайте на сайте "Сегодня".

Как рассказывал экс-госсекретарь России Геннадий Бурбулис, в России раскол, страна больна и надо научиться ставить диагноз. По его мнению, "излечение" России начнется уже после выборов президента.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять