Россия объявила издание Meduza иностранным агентом (обновлено)

23 апреля, 16:59

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Кремль продолжает наступать на СМИ – популярный сайт обязали раскрыть данные о владельцах, расходовании средств и аудиторской проверке

Популярное российское интернет-издание Meduza признали в РФ СМИ, выполняющим функцию иностранного агента.

Реклама

Об этом говорится в решении Министерства юстиции РФ, опубликованном 23 апреля.

Минюст включил в список инагентов зарегистрированную в Латвии компанию SIA "Medusa Project", которой принадлежит проект.

В самом издании уже выразили несогласие с таким решением, назвав статус инагента дискриминационным, который усложнит процесс заработка денег.

"В эти выходные мы будем придумывать план действий. В понедельник мы обсудим его на редколлегии с участием всех сотрудников "Медузы", а во вторник — с членами нашего наблюдательного совета", – объяснили в редакции.

Реклама

Первый заместитель главного редактора Meduza Татьяна Лысова утверждает, что никаких официальных уведомлений о решении российских властей редакция не получала.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Тем временем источник "Открытых медиа" в администрации президента РФ назвал включение издания в "черный список" местью Кремля на то, что Латвия "последовательно блокирует вещание и сайты российских государственных каналов".

"Настало время отвечать", – говорит собеседник.

Закон о СМИ-инагентах был принят в России в 2017 году. Он обязывает издания из списка предоставлять информацию о своем руководстве, расходовании средств и итоги аудиторской проверки. Кроме того, на сайте и в соцсетях должно быть опубликовано соответствующее объявление.

А в 2019 году в РФ разрешили признавать иностранными агентами и физические лица.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять