Украина высылает дипломата России: в Москве разразились новыми угрозами

20 апреля, 11:48

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Кремль продолжает нагнетать дипломатический скандал с депортацией украинского дипломата Александра Сосонюка

Задержанный 17 апреля в Санкт-Петербурге сотрудник украинского консульства в России Александр Сосонюк якобы пытался раздобыть данные об украинцах, получивших российское гражданство.

Реклама

Об этом утверждают в Министерстве иностранных дел РФ.

Читайте также: Депортация как провокация. 6 фактов о задержании консула Украины в России

Без каких-либо доказательств в Москве заявили, что "информация", которую украинский консул якобы пытался купить через посредника, связана с базами данных граждан, обладающих двойным гражданством России и Украины либо имеющих собственность и родственников в РФ.

Российские дипломаты думают, что Украина собиралась использовать эту информацию для "подготовки политических репрессий против своих же соотечественников".

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь
Реклама

Также они отметили, что российское посольство в Киеве получило ноту об объявлении советника посольства персоной нон грата – ему дали 72 часа, чтобы покинуть страну. В МИД РФ это назвали "недружественным шагом" и пригрозили "ответными шагами в отношении одного из дипломатов посольства Украины в Москве.

Напомним, что у Сосонюка есть время до 22 апреля, чтобы покинуть Россию. Пока что он в Украину еще не вернулся, а МИД страны уже опроверг все обвинения, вменяемые ему российской стороной.

Ранее "Сегодня" выяснили в одной из украинских спецслужб некоторые подробности нынешнего скандала – "проколы" фигурантов и возможные последствия.

А как ФСБ допрашивала украинского дипломата (что является нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года), смотрите в видеосюжете:

Видео: ФСБ РФ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять