Россия провоцирует гонку вооружений в Европе – НАТО

20 ноября 2018 13:49

В Европе нет новых американских ракет, но есть новые российские ракеты, заявил Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг намерен обсудить с министрами обороны 28 стран Евросоюза ситуацию вокруг договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он заявил во вторник по прибытии на заседание глав оборонных ведомств стран ЕС в Брюсселе.

Реклама

"Я подниму на встрече с министрами вопрос вызова, с которым мы сталкиваемся, в связи с новой российской ракетой, ставящей договор под угрозу. В Европе нет новых американских ракет, но есть новые российские ракеты. И мы все должны призвать Россию обеспечить полное и прозрачное выполнение ДРСМД, потому что мы не хотим новой гонки вооружений", – сказал он.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Россия уже несколько лет нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

По словам Линкявичуса, соглашения о контроле над вооружениями очень важны, но не менее важно, чтобы все стороны их соблюдали. Если этого не происходит, то нужно заставить нарушителей это делать. До сих пор все призывы и критика в адрес России не принесли результатов.  

Не пропусти!
Левандовски не спас, Щенсны попал в историю – Польша сенсационно проиграла Словакии на Евро
Автогол Войцеха Щенсны - первый для вратаря на ЧЕ

Как сообщалось, ранее президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона выйти из Договора о ракетах.

Реклама

Напомним, еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, когда она проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Их дальность полета превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять