Россия тайно предлагала КНДР атомную электростанцию в обмен на ядерное разоружение – СМИ

30 января 2019, 06:51

Такое решение позволило бы снизить риски того, что КНДР будет использовать атомную электростанцию для производства ядерного оружия

Россия тайно предлагала КНДР расположить на ее территории атомную электростанцию в обмен на то, что Пхеньян откажется от ядерного и баллистического вооружения, пишет The Washington Post со ссылкой на информированные источники. 

Реклама

Подобное предложение, по данным газеты, Россия делала в конце октября прошлого года. Американской разведке о нем стало известно в конце 2018 года.

В рамках сделки предлагалось, чтобы оператором АЭС была КНДР, а все побочные продукты и отходы вывозились в Россию. Такое решение позволило бы снизить риски того, что КНДР будет использовать атомную электростанцию для производства ядерного оружия, одновременно предоставляя КНДР новый источник энергии.

ЦРУ, сообщают источники, подсчитало, что АЭС, в случае ее постройки, производила бы очень ограниченное количество пригодных для использования в военных целях побочных продуктов.

Российская сторона просила КНДР предоставить данные о реалистичных сроках денуклеаризации в случае, если предложение ее заинтересовало.

Реклама

Неясно, отмечает газета, продолжаются ли переговоры по предложению России и в настоящее время, и повлияли ли они на диалог между Вашингтоном и Пхеньяном. У Госдепа США, ЦРУ и посольства России в Вашингтоне получить комментарии не удалось.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

"Русские очень беспринципные, когда дело доходит до Северной Кореи. Это не первый раз, когда они пытались получить выгоду в энергетической сфере", – сказал бывший сотрудник администрации Белого дома Виктор Ча. По его словам, предшественники Трампа не одобряли эти российские интриги, но позиция нынешнего американского президента может оказаться иной. "Потому что он не придерживается традиционных взглядов", – добавил Виктор Ча, кандидатура которого рассматривалась в прошлом году на должность посла в Южной Корее.

Ранее мы писали, что в США начали производить новое ядерное оружие для борьбы с Россией. Первая партия новых боеголовок уже поступит в ВМС США в сентябре текущего года.

Ранее сообщалось, что США обнаружили опасную ядерную активность России. В частности, РФ наращивает свой ядерный потенциал и укрепляет подземные сооружения для управления и командования, необходимого на случай ядерного конфликта. Чиновники Пентагона ожидают, что Россия готова развернуть 8000 боеголовок до 2026 года.

Также мы писали, есть ли угрозы ядерной войны в мире с учетом агрессии России и ракетного противостояния США с РФ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять